Перевозчиков предложили штрафовать за опоздания автобусов и трамваев
Перевозчиков предложили штрафовать за опоздание автобусов и трамваев и за задержку их отправления более чем на 15 минут. Такой законопроект 2 июля внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с ее руководителем Леонидом Слуцким, а также сенаторы Елена Афанасьева и Вадим Деньгин.
Сейчас при сильном опоздании общественного транспорта пассажиры вправе направить перевозчику претензию и получить компенсацию в размере трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки. Также граждане имеют право обратиться в суд с требованием возместить убытки из-за задержки отправления транспорта или его прибытия на остановку с опозданием.
При этом административная ответственность за прибытие общественного транспорта на остановку с опозданием и задержку отправления на сегодня в законодательстве не установлена.
Законопроектом предлагается установить срок допустимого опоздания или задержки отправления — 15 минут для городского транспорта, 30 минут — для пригородного, один час — для междугороднего и четыре часа — для международных автобусных рейсов.
Согласно документу, штрафы за задержанный рейс для должностных лиц составят от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Если прибытие или отправление были задержаны по независящим от перевозчика причинам, административная ответственность наступать не будет.
Правительство не поддержало внесенный законопроект. В отзыве кабмина на него говорится, что возложение на полицию соответствующих полномочий является необоснованным, так как контроль за выполнением рейсов к их компетенции не относится. Кроме того, сейчас вопросы ответственности перевозчика за задержку общественного транспорта могут быть разрешены в соответствии с отраслевым законодательством, в частности законом «О защите прав потребителей», Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и других. При этом пояснительная записка к законопроекту не содержит данных, объективно свидетельствующих о неэффективности имеющихся правовых механизмов на всей территории РФ, пояснили в кабмине.