Леонов объяснил необходимость реестра пациентов с психиатрическими диагнозами

Министерство здравоохранения Российской Федерации создает единую базу данных, которая будет содержать информацию обо всех пациентах, получавших помощь в психиатрических учреждениях.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) в разговоре с «Дума ТВ» объяснил, что обращение в психиатрическую службу фиксируется в любом случае.

И если, соответственно, выявляется то или иное заболевание, которое подлежит диспансерному наблюдению, то данный пациент, он, в любом случае, находится на учете в психиатрическом диспансере и фактически входит в соответствующий реестр,

сказал Леонов.

Он добавил, что реестр представляет собой электронную базу данных пациентов, с которой могут взаимодействовать различные организации, включая психиатрические службы, медицинские организации и силовые структуры.

Кроме того, по словам Леонова, благодаря реестру становится возможным обмен информацией между медицинскими учреждениями и органами внутренних дел, включая ГИБДД.

Потому что если человек встает на учет, и у него есть заболевание соответствующее, которое не позволяет ему, например, водить машину, данные об этом человеке будут поступать в соответствующие органы, которые будут блокировать право вождения транспортным средством в кратчайшие сроки,

добавил депутат.

Ранее Сергей Леонов заявил, что здоровье детей является главной ценностью и фундаментом для развития страны.