Сохранить жизни людей
Сегодня исполняется 89 лет российской Госавтоинспекции. Какие задачи в сфере безопасности дорожного движения стоят перед службой, какие цели ставит новый нацпроект, каких показателей удалось добиться по результатам предыдущего и почему деятельность ведомства остается ключевым звеном государственной политики по обеспечению безопасности людей на российских дорогах - разбираем в статье.
Нацпроекты в действии
Любой национальный проект - это как грандиозная дорожная карта, точное описание того, какие действия и результаты на каждом из этапов необходимы для достижения конкретной цели. Другими словами, это программный документ, понятный и тому, кто руководствуется им в силу профессиональной занятости, и обычному человеку.
Реализация национального проекта "Безопасные качественные дороги" завершена в 2024 году. Достигнуты показатели входящего в него федерального проекта "Безопасность дорожного движения". Число погибших в ДТП за 6 лет поступательно снижалось, в итоге -20% - с 18 214 в 2018 году до 14 403 в 2024-м. Но главное достижение, конечно, - не цифры, а сохраненные человеческие жизни. И весь комплекс инструментов федерального проекта - принятые законодательные инициативы (от введения госстандартов, устанавливающих технические требования к дорожной разметке, до особенностей применения дорожных знаков, светофоров и так далее), социальные кампании, повсеместное укомплектование подразделений Госавтоинспекции необходимыми техническими средствами на эту задачу и работали.
В 2025 году началась реализация нового национального проекта "Инфраструктура для жизни". Указом Президента РФ от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" поставлена задача - снизить смертность в результате ДТП в 1,5 раза к 2030 году и в два раза - к 2036 году, если сравнивать с годом 2023-м. Ключевое - добиться снижения аварийности и смертности на дорогах, создав комфортную и безопасную среду для жизни людей. А для этого сплотиться нужно всем.
Работать сообща
В стране уже много лет развивается система фотовидеофиксации нарушений ПДД, созданы строгие регламенты для собственников дорог, список участников движения тоже расширяется - вспомним хотя бы историю с повсеместным распространением СИМ. Все это требует новой "нормативки", правовой базы, если говорить языком юридическим. За Госавтоинспекцией, разумеется, - огромный фронт работ. ПДД и ГОСТы нуждаются в совершенствовании - важно следить за современными вызовами, и у ведомства получается это делать на отлично. Надзорная деятельность, "форматирование" системы регистрации транспортных средств и приема экзаменов для кандидатов в водители - каждое из этих направлений прорабатывается досконально, ни один федеральный нормативный акт в сфере обеспечения безопасности дорожного движения не обходится без компетентного мнения представителей Госавтоинспекции.

Показатели аварийности - то, на что обычно ориентируются обычные граждане. Для них понятны цифры: число погибших и раненых на дорогах людей. Большинству очевидно: за стабильным улучшением цифр стоит большая работа сотрудников Госавтоинспекции и их коллег из целого ряда министерств и ведомств. Осознают простые россияне и другое: наши дороги постепенно трансформируются в умные транспортные магистрали, инновационные подходы к организации дорожного движения - это "вотчина" Минтранса России и Госавтоинспекции МВД России совместная. Каждая поездка с позиции инфраструктуры должна быть безопасной, уровень комфорта - максимально возможным. Заведомо аварийно-опасных участков быть не должно. Мерами по недопущению их появления являются своевременный прием сигналов от водителей и других пользователей дорог о состоянии проезжей части, оперативное реагирование на сообщения об отсутствии или частичном износе дорожных разметки, знаков, их неправильном применении, плохой расчистке снега в зимний период.
Госавтоинспекция - важнейший участник профессиональной кооперации, где у каждого ведомства, структуры в очень непростом деле обеспечения безопасности дорожного движения - своя миссия
Минтранс на такие "сигналы" Госавтоинспекции и водителей реагирует - обновляется дорожная разметка с использованием световозвращающих материалов, устанавливаются светофоры с датчиками трафика, появляются дорожные ограждения нового поколения, интегрируются системы фотовидеофиксации. Такие комплексные меры дают кумулятивный эффект - там, где еще вчера были проблемные места, сегодня фиксируется снижение аварийности.
"Цифра", облегчающая жизнь водителя
Госавтоинспекция МВД России на протяжении 12 лет внедряет интерактивные сервисы, упрощающие россиянам жизнь. В тесном сотрудничестве с Минцифры России, конечно. В минуту количество запросов, которые "принимает" сайт госавтоинспекция.рф, превышает 50 тысяч. Сервисы доступны круглосуточно. Онлайн можно проверить штрафы и уплатить их. Избежать неприятностей при покупке автомобиля, прогрузив историю ДТП, в которые он попадал, выяснить, числилось ли транспортное средство в розыске, есть ли ограничения на регистрационные действия. Отправка обращения абсолютно в любое подразделение - как доказательство открытости ведомства. Плюс - организация перевозки детей автобусами с прохождением всех этапов и возможность узнать, где установлены камеры. На цифровые "рельсы" поставлена едва ли не вся работа ведомства. В электронный формат переведены 87% услуг, которые оказываются гражданам. Оформить автоаварию, кстати, тоже можно за 15 минут через приложение "Госуслуги Авто". Это решение особенно актуально в условиях мегаполисов, где каждая минута на дороге ценна необычно. С момента запуска функции электронного европротокола среднее время оформления аварий сократилось на 40%.
С Минздравом России у Госавтоинспекции есть и еще одно партнерское направление работы - это борьба с пьянством за рулем: совместные профилактические мероприятия с наркологами способствуют поступательному сокращению количества ДТП с нетрезвыми водителями. Не менее тесное сотрудничество давно установлено с Минпросвещения России. Например, движение юных инспекторов (ЮИД) в прошлом году отпраздновало полувековой юбилей. На сегодняшний день в него входят более 542 тысяч детей. Они выходят в патрули вместе с сотрудниками Госавтоинспекции, участвуют в создании и реализации социальных проектов, работают со взрослыми, объясняя, почему необходимо строго соблюдать ПДД. Развитием ЮИД Госавтоинспекция занимается как раз совместно с Минпросвещения России. Примеры такого взаимодействия - реально работающие инструменты.
Таким образом, Госавтоинспекция является важнейшим участником профессиональной кооперации, где у каждого ведомства, структуры в очень непростом деле обеспечения безопасности дорожного движения - своя миссия, но при этом - общее желание сохранить жизнь и здоровья населения нашей огромной страны.
3 июля Госавтоинспекция празднует свой 89-й день рождения. Но даже в этот день сотрудники всегда на посту и готовы прийти к каждому человеку на помощь. И если вас остановит автоинспектор на дороге, не забудьте его поздравить с праздником.
Материал создан в рамках реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Инфраструктура для жизни".