АЕБ: российскому авторынку грозит падение до 24% по итогам года

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала свои данные о продажах автомобилей в России в июне и по итогам первого полугодия.

АЕБ: российскому авторынку грозит падение до 24% по итогам года
© Российская Газета

В июне объем реализации составил 93 315 автомобилей, что на 29% меньше, чем за тот же месяц 2024 года. С января по май 2025 года продажи новых легковых и легких коммерческих машин в России снизились на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 546 430 единиц.

Как отметил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев, снижение не стало неожиданностью и отражает сохраняющиеся сложности в отрасли. Тем не менее, на рынке наблюдаются отдельные признаки стабилизации. В частности, в июне было продано лишь немного меньше автомобилей, чем в мае, что может указывать на достижение локального дна.

Заметное влияние на структуру рынка оказало возобновление работы ряда сборочных предприятий. Доля автомобилей локального производства за полугодие выросла до 56%, против 45% годом ранее.

АЕБ связывает дальнейшие перспективы отрасли с активностью государственной поддержки. В этой связи комитет положительно оценивает решение Минпромторга о перезапуске программ стимулирования спроса "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Участники рынка надеются на расширение доступности этих инициатив для как можно большего числа брендов, представленных в России.

Дополнительным фактором поддержки может стать снижение ключевой ставки Банком России. По мнению АЕБ, её дальнейшая корректировка в сторону уменьшения будет способствовать оживлению потребительского спроса.

В текущих условиях Комитет пересмотрел прогноз по итогам 2025 года: ожидается, что годовой объем рынка составит около 1,25 млн автомобилей - на 24% меньше, чем в 2024 году.