В Госдуме предложили вернуть скидку 50% на штрафы за нарушение ПДД

Штрафная доля автомобилистов резко возросла с 1 января этого года. Наказания по основным статьям выросли на четверть. В то же время на четверть сократилась скидка за их быструю оплату. Депутаты Госдумы предлагают вернуть скидку в половину штрафа за быструю его оплату. Соответствующий законопроект уже внесен.

В Госдуме предложили вернуть скидку 50% на штрафы за нарушение ПДД
© Российская Газета

Напомним, до 1 января водитель мог оплатить половину штрафа за не очень серьезное нарушение в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Например, за превышение скорости более чем на 20 км/ч вместо 500 рублей он мог заплатить всего 250 рублей. Но с 1 января все изменилось. Штрафы выросли на 25%. Кроме того, скидка сократилась на те же 25%. Правда, увеличился срок возможности уплаты со скидкой на десять дней. Проще говоря, вместо 750 рублей за превышение скорости на 20 км/ч водитель может в течение 30 дней оплатить 562 рубля 50 копеек. То есть, если штрафы выросли только на 25%, то наказание водителя - на 45%. Очевидно, что об увеличении наказания в связи с инфляцией речи не идет.

Скидка за своевременную оплату штрафов вводилась не просто так. Их собираемость была очень низкой. Сначала 33%, потом дошла до почти 50%. Но только после введения этой скидки собираемость штрафов превысила 90%. Не платят только маргиналы, которым назначен штраф за нетрезвое вождение или отказ от медосвидетельствования. До 1 января этого года - 30 тысяч рублей, а после 1 января - 45 тысяч рублей. Причем без возможности оплатить со скидкой.

Как рассказал автор законопроекта глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, много лет у нас действовала скидка 50% на оплату административного автомобильного штрафа. Годами такая система хорошо работала, повышая собираемость штрафов и при этом снижая как судебную, так и административную нагрузку на должностных лиц при обжаловании.

Законопроектом предлагается вернуться к прежней привычной системе 50%-й скидки в случае оплаты штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

Правительство дало заключение на этот законопроект, суть которого в том, что пока рано судить о действенности принятых норм. Ведь закон не только сократил скидку на быструю уплату штрафов, но и расширил сроки быстрой уплаты до 30 суток. Пока нет статистики - законопроект преждевременен.

Однако кое-какая статистика есть в МВД. Общие сборы по штрафам резко повысились. И это понятно: выросли сами штрафы, сократилась скидка на них. Количество выявляемых нарушений снизилось. Тут дело как раз в том, что заплатить за мелкое нарушение 250 рублей - это одна история. А отдать за него же 562 рубля - уже другая. Рост наказания кошелька привел к сокращению нарушений на дорогах. Но вот неприятность: количество неоплаченных штрафов начало расти. Впрочем, пока довольно скромно - на несколько процентов. Но судить по аналитике за три месяца не самый удачный вариант. Хотя бы нужно подвести итоги за год действия закона. В общем, на это и упирает правительство.

Кстати, напомним, до 1 января все штрафы шли в региональные бюджеты. А с этой даты их четверть отчисляется еще и в федеральный. Поэтому региональные власти остались практически при своих доходах, зато федеральный бюджет получил прибавку.