Промышленным гигантам напомнили о сроке установки счетчиков выбросов
Крупные промышленные предприятия в Череповце, Медногорске и Липецке должны в течение двух месяцев представить детальные планы монтажа онлайн-счетчиков выбросов. Регионам направлено соответствующее поручение, сообщил зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган 3 июля на своей странице в соцсетях.
На заседании подкомитета Госдумы по экологии, по словам депутата, было отмечено, что в ключевых промышленных центрах России снизились вредные выбросы: в Череповце — на 29,4 процента, Медногорске — на 16 процентов, Липецке — на 15. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Чистый воздух».
«Это результат большой работы. Но есть проблемные аспекты. Более 99 процентов всех вредных выбросов в этих городах от промышленных гигантов: «Северсталь» и «Апатит» в Череповце, НЛМК — в Липецке, Липецкого филиала АО «ЦЕМРОС», ММСК в Медногорске. Транспорт и частный сектор — лишь капля в море», — отметил Коган.
По закону предприятия обязаны установить онлайн-счетчики выбросов для объективного и непрерывного мониторинга. Между тем, по словам Когана, в Череповце счетчиками нужно оборудовать семь предприятий, только «Северсталь» должна оснастить средствами измерения 18 источников, на АО «Апатит» счетчики установили на два источника, но пока оборудование в эксплуатацию не принято. При этом в городе фиксируется превышение ПДК, констатирует депутат.
В Липецке счетчики установили на двух источниках из 25. Но и они не приняты Росприроднадзором и не введены в эксплуатацию. А информации об оснащении приборами контроля в Медногорске вообще нет, при этом местный медно-серный комбинат дает 99% выбросов, поделился информацией зампред профильного комитета на своей странице в соцсетях.
«Без этих данных о выбросах в режиме реального времени мы не можем достоверно оценить, насколько предприятия реально сокращают загрязнение, а не просто отчитываются. Регионам направлено поручение в течение двух месяцев представить детальные планы монтажа приборов по каждому объекту. Напоминаю, законодательный срок оснащения — 31 декабря 2025 года. У предприятий еще есть возможность установить оборудование в срок. Нужно оперативно наращивать темп. Будем держать ситуацию на строгом контроле», — предупредил Коган.