Продажи Jaguar резко снизились после неудачного ребрендинга
Недавнее обновление дизайна Jaguar привело к потере 98% клиентской базы. Радикальное переформатирование бренда в прошлом году вызвало значительную критику. Однако снижение продаж обусловлено не только негативной реакцией консервативных потребителей на изменение стратегии бренда. Как полагает издание Carscoops, существенную роль в этом процессе сыграло радикальное переориентирование Jaguar на экологически чистые технологии и полный отказ от производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.
Согласно информации, предоставленной Европейской ассоциацией автопроизводителей, в апреле компания Jaguar продала в Европе всего 49 автомобилей. Это на 97,5% меньше, чем за тот же месяц прошлого года.
В мае ситуация не улучшилась - спрос снизился на 93,6% по сравнению с прошлым годом. В целом за первые пять месяцев года продажи Jaguar в Европе оказались на 77,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
Ребрендинг, ориентированный на молодежь, несмотря на критику со стороны экспертов автомобильного рынка, дал положительные результаты. В ноябре и декабре прошлого года, после запуска новой айдентики, трафик на сайте Jaguar вырос на 110 процентов.
Падение спроса на автомобили, по мнению самой компании, обусловлено главным образом завершением производства машин с бензиновыми и дизельными силовыми установками. Автосалоны практически опустели, а выпуск электрического флагмана "новой волны" - фастбека на базе концепта Type 00 - откладывается. Его ожидают только в 2026 году.
В свою очередь, некоторые аналитики полагают, что обновление дизайна - это необходимый, хотя и рискованный шаг на перенасыщенном рынке электромобилей класса люкс. Другие же считают, что Jaguar недооценил эмоциональную привязанность традиционных клиентов к бренду.
Ранее "РГ" рассказывала о причинах падения популярности Tesla.