МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Правительство внесет в Госдуму законопроект, которым планируется ввести новые пошлины за государственные услуги и повысить некоторые существующие. Это следует из документов, имеющихся в распоряжении ТАСС.
Накануне законопроект был одобрен правительством на заседании, сообщил ТАСС источник в кабинете министров
Корректировка пошлин связана с тем, что госорганам нужно компенсировать свои фактические расходы на оказание услуг. При этом важно установить актуальные расценки с учетом накопленной инфляции и изменяющихся экономических условий.
Нововведения для автомобилистов
Согласно законопроекту, вдвое вырастут пошлины за выдачу водительских удостоверений. Они были установлены в 2014 году (для прав нового поколения - в 2018 году) и с того момента не менялись. А затраты на их оформление заметно увеличились. Теперь пошлины составят 6 тыс. рублей для удостоверений нового образца, 4 тыс. рублей - старого, 3,2 тыс. рублей - международного. Менять права нужно раз в 10 лет, поэтому, по задумке властей, предлагаемая сумма не будет обременительной.
Госпошлина за выдачу госномеров на автомобиль увеличится с 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За свидетельство о регистрации ТС на бумажном носителе нужно будет заплатить 1,5 тыс. рублей (вместо 500 рублей), на пластиковом носителе - 4,5 тыс. рублей (вместо 1,5 тыс. рублей). Стоимость получения паспорта транспортного средства вырастет с 800 рублей до 1,2 тыс. рублей.
Вводится госпошлина за выписку из госреестра транспортных средств. Она составит 50 рублей за запрос. Сейчас это бесплатно, чем массово пользуются не только покупатели авто, но и дилеры, перекупщики, негосударственные сервисы получения данных. Как следствие, в МВД приходит слишком много запросов, причем на одни и те же транспортные средства. Всего - более 1,8 млрд запросов в год. Это создает избыточную нагрузку на IT-инфраструктуру МВД.
Устанавливается пошлина за оформление диагностических карт, которые подтверждают прохождение автомобилем ТО. Эта процедура проводится с использованием IT-инфраструктуры МВД. Так как услуга сейчас бесплатная, издержки министерства не компенсируются. Не редки случаи ввода ошибочных и некорректных данных операторами технического осмотра.
Появится госпошлина за выдачу заключения о том, что учебно-материальная база автошколы соответствует требованиям. Это должно, с одной стороны, стимулировать автошколы работать более ответственно, а значит, повысить безопасность дорожного движения. С другой - покрыть издержки государства.
С учетом того, что автошколы занимаются коммерческой деятельностью и постоянно набирают новых учеников, сумма пошлины - 15 тыс. рублей - будет чисто символической и не повлияет на себестоимость услуг.
Нововведения для мигрантов
Некоторые поправки касаются мигрантов. Планируется ввести госпошлину за постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания и увеличить размер госпошлины за регистрацию иностранца по месту жительства.
Эти меры важны, с одной стороны, для усиления контроля за пребыванием иностранцев в России - пока еще многие находятся в стране незаконно. С другой стороны, это позволит госорганам компенсировать фактические затраты, связанные с оформлением и выдачей патента.
Еще один фактор - выравнивание условий для разных людей. Сейчас патент для иностранца, работающего по найму, фактически не облагается госпошлиной: авансовые платежи по НДФЛ учитываются работодателем при дальнейших расчетах с сотрудником. Однако этот документ является основанием для законного нахождения и трудоустройства в России. Его оформление сопоставимо с выдачей россиянам документов - а такие услуги обычно облагаются пошлиной.
Неравные условия были и между самими мигрантами. Иностранцу для работы в России нужно либо разрешение на работу (для тех, кто въезжает по визе) либо патент (кто въезжает без визы). Пошлины для получения разрешения на работу уже давно существуют, а патент ранее пошлиной не облагался.
Власти ожидают, что обновление госпошлин будет стимулировать и самих мигрантов более ответственно относиться к документам и срокам их действия.