Автомобили продолжают отзывать в России: опасные дефекты находят даже у премиум моделей
Уход зарубежных автопроизводителей с российского рынка не снял с них ответственности за ранее проданные автомобили. Бренды продолжают проводить отзывные кампании, чтобы сохранить репутацию. В то же время новые автомобили известных марок в страну в основном поступают через параллельный импорт.
За первые полгода 2025 года в России отозвали свыше 276 тысяч автомобилей — это в три раза больше, чем общее количество проданных машин за июнь. Под сервисные кампании попали как старые, так и относительно новые модели, включая премиальные внедорожники и коммерческий транспорт.
Южнокорейские бренды стали лидерами по числу отзывов. Hyundai проверяет около 100 тысяч машин — в список попали Solaris, Santa Fe и Grandeur 2010–2015 годов выпуска из-за возможного короткого замыкания в блоке ABS, которое может привести к возгоранию. У Kia аналогичная проблема — компания отзывает 85 тысяч автомобилей, включая Sorento и Sportage.
У кроссовера GAC GS8 выявили вибрацию двигателя, которая может вызвать утечку топлива. Toyota отзывает Land Cruiser 300 и Lexus LX из-за дефектов сборки двигателя, а у Highlander нашли опасную конструкцию сидений. Также под отзыв попали Suzuki Vitara и SX4 с риском отказа тормозной системы, который может возникать из-за использования некачественного топлива.
Производитель обязан бесплатно устранить дефекты на автомобилях, попавших в сервисную кампанию. Проверить, затронула ли отзывная программа конкретную машину, можно на сайте Росстандарта. Важно не откладывать визит в сервис, так как часть неисправностей может быть опасна в эксплуатации.
Напомним, что Kia показала обновленный Seltos: с ярким дизайном и доступной ценой.
Укажем, что новый Chevrolet Trax ворвался в Россию: редкая комплектация доступна под заказ.