В Дагестане представили план избавления Махачкалы от пробок
Временно исполняющим обязанности главы Махачкалы 20 июня назначен Джамбулат Салавов, ранее руководивший министерством транспорта и дорожного хозяйства Дагестана. За последние пять лет это уже четвертый градоначальник в республиканской столице. Естественно, такая кадровая чехарда не могла не сказаться на развитии миллионного мегаполиса, особенно это касается ситуации с транспортной инфраструктурой.
Предыдущий мэр Махачкалы Юсуп Умавов, проработавший на посту около двух лет, не так давно представлял свой план избавления дагестанской столицы от транспортного коллапса. Он включал создание выделенных полос для общественного транспорта, расширение парка автобусов и троллейбусов, внедрение электронных систем оплаты проезда, установку адаптивных светофоров и системы мониторинга заторов, а также строительство многоуровневых парковок и реконструкцию узких улиц.
На совещании у главы Дагестана, посвященного транспортным проблемам Махачкалы, новый глава города, не прошло и недели с его назначения, озвучил свое видение решения накопившихся проблем. Предваряя его выступление, руководитель региона Сергей Меликов отметил, что заторы в Махачкале и пригородах продолжают расти:
- Основная причина - не отсутствие средств фиксации нарушений или дорожных знаков. Проблема гораздо глубже: это незаконно возведенные многоквартирные дома, отсутствие полноценной дорожной инфраструктуры и дублеров, низкая культура вождения. Ключевыми мерами для снижения транспортной нагрузки станут строительство северного обхода Махачкалы и новой дороги к порту. Реализация этих двух стратегически важных проектов будет способствовать позитивным изменениям, однако они требуют времени.
По словам Джамбулата Салавова, строительство Северного обхода Махачкалы, который соединит федеральные трассы Р-215 и Р-217, позволит существенно увеличить пропускную способность проспектов Казбекова и Акушинского, являющихся основными магистралями для въезда и выезда из Махачкалы.
Протяженность четырехполосного обхода превысит 30 километров, он будет включать пять транспортных развязок, тоннель под железной дорогой и два путепровода. Стоимость объекта - около 30 миллиардов рублей. На этот год запланированы только строительно-монтажные работы, а завершить проект предполагается в 2028 году. Поэтому в ближайшей перспективе говорить даже о частичном решении транспортных проблем в этой части города не приходится.
Новый мэр Махачкалы предложил реализовать еще несколько проектов. Среди них - организация одностороннего движения в центральной части города, создание выделенных полос для общественного транспорта, расширение платного парковочного пространства до 2800 мест, реконструкция дороги - вдоль набережной от улицы Пушкина до "Аллеи медиков" протяженностью более пяти километров, соединение ряда улиц за счет обустройства путепроводов и объездов, капремонт и расширение мостов, обустройство железнодорожного переезда, соединяющего улицы Железнодорожную и Майскую, развитие велосипедной инфраструктуры. Он отметил, что парк общественного транспорта Махачкалы планируется пополнить 84 автобусами разного класса. Заявка находится на рассмотрении в минтрансе РФ.
Член общественного движения "Город наш" Арсен Магомедов в беседе с корреспондентом "РГ" пояснил, что борьба с пробками в первую очередь заключается в том, чтобы максимальное число водителей пересадить на общественный транспорт.
- А для этого автобусы и троллейбусы должны быть комфортными, ходить чаще, тарифы на проезд необходимо ввести адекватные, а на окраинах нужно делать удобные пересадочные центры, - считает активист.
Кроме того, общественники и местные жители давно предлагают для борьбы с пробками в городе открыть для проезда центральную площадь Махачкалы, по которой когда-то ходил даже общественный транспорт. Ее закрыли для движения в конце 1990-х годов из-за угрозы общественной безопасности. С тех пор автомобилям и пассажирским автобусам приходится делать большой крюк, загружая и без того переполненные улицы.
Еще одна проблемная локация в Махачкале, связанная с постоянными заторами, - дорога в сторону Каспийска, находящегося в 15 километрах от столицы Дагестана. Ежедневно десятки тысяч человек ездят оттуда в Махачкалу на работу и учебу, а вечером возвращаются обратно. Эта же дорога ведет в международный аэропорт. Учитывая, что среднемесячный пассажиропоток воздушной гавани превышает 200 тысяч человек, немудрено, что на проспекте Петра Первого, через который идет значительная часть автотранспорта, возникают огромные пробки.
И скоро заторы на дороге между Махачкалой и Каспийском могут стать еще больше. На расположенной рядом территории бывшего ипподрома предполагается реализовать проект строительства нового микрорайона, рассчитанного на проживание десяти тысяч человек, а это примерно три тысячи семей, то есть нагрузка на магистраль вырастет еще на несколько тысяч автомобилей.
Для решения проблемы власти Махачкалы предлагают построить дублер новой Каспийской трассы от улицы Булача до Хушетского моста. Но этот проект может столкнуться с различными сложностями, учитывая высокие финансовые затраты и плотную жилую застройку в данной местности. Другой обсуждаемый вариант - расширение перекрестка с круговым движением на пересечении проспектов Насрутдинова и Петра Первого с улицей Булача, но он также трудно осуществим из-за плотной многоэтажной застройки.
Политолог Альберт Эседов пояснил корреспонденту "РГ", что от Джамбулата Салавова, до прихода в мэрию возглавлявшего республиканское министерство транспорта и дорожного хозяйства, горожане в первую очередь и ждут решения дорожно-транспортных проблем.
- Махачкала перегружена личным автотранспортом, в то время как городского общественного катастрофически не хватает. Добавлю, что те транспортные компании, которые выигрывают тендеры, часто заключают договоры с частниками, а те выходят на линию по своему усмотрению. И могут этого не делать, если пошел дождь, закончился час пик, получен выгодный заказ для поездки на туристическую локацию или просто захотелось отдохнуть. В таком случае говорить о каких-то интервалах и вообще о наличии в городе управляемых и организованных пассажирских перевозок пока рановато, - говорит Эседов.
По его мнению, организовать выделенные полосы возможно, но это не получится сделать повсеместно. А что касается предложения развивать велосипедную инфраструктуру, то, как отметил Эседов, первый такой опыт на одной из центральных улиц Махачкалы привел к сужению автодороги, а велосипедов при этом не прибавилось.
- Также предлагается расширить платное парковочное пространства до 2800 мест. Но у водителя должна быть альтернатива - или платная парковка в центре, или бесплатная подальше. Но пока такой возможности нет, и город перегружен транспортом, - добавил эксперт.
А многие и попросту предпочитают оставлять свои машины даже там, где это прямо запрещено и есть соответствующие знаки. Так что властям города параллельно с созданием платных парковок, видимо, еще и предстоит немало побороться с такими автовладельцами.