Лихачей на дорогах стали чаще привлекать к уголовной ответственности

Практика привлечения к уголовной ответственности водителей-лихачей расширяется. Речь идет не о тех, кто кого-то сбил или покалечил на дороге. А о тех, кто из-за хулиганских побуждений, из-за ухарства, ради лайков в социальных сетях совершают опасные маневры на дороге. Например, дрифтят.

Лихачей на дорогах стали чаще привлекать к уголовной ответственности
© Российская Газета

Очередному блогеру из Санкт-Петербурга за такие опасные развлечения грозит теперь до двух лет заключения. Внимание сотрудников ГИБДД привлекла видеозапись, демонстрирующая опасное поведение водителя Mercedes-Benz, который устроил автошоу с пробуксовкой колес на Гончарной улице в центре Северной столицы. Инцидент произошел 25 апреля, а ролик был опубликован в социальных сетях.

33-летний блогер пытался оправдаться, утверждая, что видео старое. Однако записи городских камер видеонаблюдения опровергли его слова. Причем в 2012 году этот водитель уже стал участником смертельного ДТП, управляя мотоциклом, в результате которого погибла 17-летняя девушка. После освобождения он начал вести блог, где публиковал ролики с опасным вождением. На некоторых из них запечатлена его маленькая дочь, находившаяся в машине как пассажир. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 267.1 УК - совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств.

Эта статья появилась в Уголовном кодексе еще в 2017 году. Но впервые ее взяли на вооружение только в декабре прошлого года. Стартовали в Дагестане. Именно там был зафиксирован первый случай привлечения к ответственности водителя-лихача по этой статье.

Некий 18-летний житель Каспийска, раскатывая по улицам города на Porsche Cayenne, снял видео о том, как лихо нарушает правила. А именно выезжает на встречную полосу, между прочим, отгороженную отбойником, и мчит по ней в лоб встречным машинам. Просто так, ради забавы. Ранее он не раз попадался в руки сотрудников ГИБДД. Причем нарушал правила часто, много и совершенно осознанно, а не "по незнанию". Его регулярно наказывали, оформляли в отношении него административные протоколы. А с того как с гуся вода.

Статья предусматривает ответственность в виде штрафа от 150 до 300 тысяч рублей либо ограничения или лишения свободы на срок до двух лет

В итоге терпение сотрудников ГИБДД лопнуло, и после появления очередного видео на лихача завели уголовное дело по той самой статье 267.1. Суд установил, что "из хулиганских побуждений, пренебрегая требованиями Правил дорожного движения, водитель создал своими действиями угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств, жизни и здоровью водителей и пассажиров".

Статья предусматривает ответственность в виде штрафа от 150 до 300 тысяч рублей либо ограничения или лишения свободы на срок до двух лет. Но с учетом смягчающих обстоятельств суд назначил нарушителю наказание в виде штрафа в размере 180 тысяч рублей.

Следом за ним по этой уголовной статье пошел житель Махачкалы, который устроил дрифт на дороге, двигаясь в составе свадебного кортежа.

Было непонятно, приживется ли эта практика в других регионах. Но старт был дан, и практика покатилась по регионам. Дела по этой статье в отношении водителей-лихачей возбуждались в Саратовской и Московской областях. Сейчас первое такое дело возбуждено в отношении жителя Санкт-Петербурга.

А накануне стало известно, что прокуратура Приморья утвердила обвинительное заключение по этой статье в отношении дрифтера из Владивостока. Причем попался он давно. В апреле 2024 года ночью за рулем седана Toyota Mark I он дрифтил под Некрасовским путепроводом и спровоцировал аварию. В его "Тойоту" врезался VW Amarok, водитель которого пострадал. И вот сейчас прокуратура утвердила обвинение в адрес лихача.

Юристы считают такую практику вполне приемлемой. Вот только наказание, по их мнению, назначается довольно мягкое.

- По Уголовно-процессуальному кодексу можно назначать дополнительное наказание, которое не предусмотрено данной статьей. Я бы помимо штрафа назначил еще лишение права управления, - считает юрист Лев Воропаев.

Но штраф-то уголовный. И такие водители получат помимо него в награду за свои "подвиги" еще и судимость.

Но главное в распространении такой практики другое. У нас в правилах есть понятие "Опасное вождение". А ответственности за такое вождение не предусмотрено. Может, применение в этих случаях статьи Уголовного кодекса позволит перевернуть сознание любителей полихачить на дорогах общего пользования?