Автокомпании возвращаются к привычным приборным панелям
Volkswagen прислушался к жалобам автолюбителей и сокращает сенсорное управление в своих моделях. В итоге количество физических кнопок будет увеличено в обновленных электромобилях ID.3 и ID.4. Примеру немецкого концерна ранее последовали и другие автопроизводители - Hyundai и Mazda. Тренд на обилие дисплеев в машине и отказ от традиционных клавиш и регуляторов в салоне постепенно сходит на нет.
Помочь автобрендам пересмотреть свои взгляды и вернуться к классическим кнопкам призвано и решение Euro NCAP - с января 2029 года автомобили без физических кнопок не смогут получить пять звезд в рейтинге безопасности.
Так, звуковой сигнал, дворники, указатели поворота, аварийка и функция экстренного вызова должны быть выполнены в виде физических кнопок или переключателей. Иначе высших баллов не видать.

В Euro NCAP считают, что отвлечение от дороги, даже минимальное, может стать причиной ДТП с серьезными последствиями. Один из выходов - внедрение ИИ и развитие голосовых ассистентов, однако до их совершенства пока далеко. Отмечается, что отвлечение на информационно-развлекательный комплекс ухудшает время реакции больше, чем алкоголь или даже некоторые наркотики.
Одержимость автопроизводителей сенсорными экранами объясняется очень просто - на этом можно экономить колоссальные средства, так как создание аналоговых кнопок обходится намного дороже. Для больших концернов тачскрины еще выгоднее: можно разработать одно устройство и устанавливать во все модели сегмента подконтрольных брендов, меняя логотип и ограничивая некоторые функции.
Экономия экономией, но даже топ-менеджерам приходится признавать: автопром свернул не туда. Так, глава Volkswagen Томас Шефер согласился с тем, что замена аналоговых кнопок сенсорными была ошибкой и нанесла серьезный ущерб репутации компании. Больше всего автовладельцам не понравились сенсорные панели на руле, которые отвлекают от дороги, и управление климат-контролем.
Отказаться от сенсорных экранов уже невозможно
"О недостатках сенсорных дисплеев в последнее время стали говорить намного больше. Прошла эйфория от новых возможностей в дизайне и эргономике, которую они дали. Накоплена статистика по эксплуатации на массовой аудитории, и стало заметно, что они не всегда удобны и могут быть небезопасны, поскольку требуют отвлечения внимания от дороги для поиска нужной функции в меню", - рассказывает "РГ" эксперт портала "Авто.ру" Иван Ананьев.
По его словам, в странах с развитой автомобильной культурой люди чаще выступают против сенсорного управления, а в государствах, где такой опыт ограничен, например, в Китае, к экранам относятся более лояльно.
Водителям не понравились сенсоры на руле, они отвлекают от дороги
"Хотя и там некоторые марки (такие как Xiaomi), выпускающие автомобили с полностью сенсорным управлением, за дополнительную плату сейчас предлагают отдельные кнопочные панели, которые пользуются спросом среди покупателей.
Производители, скорее всего, вернут основные и важные для безопасности функции обратно на физические кнопки и органы управления. Отказаться от сенсорных экранов полностью уже невозможно и нецелесообразно в современных условиях", - говорит он.
Автомобильный эксперт Денис Гаврилов напомнил, что в Европе даже были проведены исследования, сколько секунд в зависимости от модели автомобиля тратят водители на выполнение операции на тачскрине и сколько метров за это время они проезжают.
"Рекордным стал результат, превысивший 40 секунд. На скорости 110 км/ч, то есть на трассе, где нет светофоров, за указанное время автомобиль преодолевает около 1,2-1,3 км (при скорости 80 км/ч - около 800 метров). И все это время водитель полноценно не сосредоточен на дорожной обстановке", - рассказывает он.
Как отмечает специалист, важным для производителей стал тезис о том, что водителям рекомендуется не пользоваться смартфонами за рулем. Так почему тогда им предлагается на замену планшет?
Как могут компании совершать такие ошибки
Автомобильный эксперт Егор Васильев рассказывает, что мода на новые технологии постоянно сопровождала создание машин. И часто это заканчивалось не очень хорошо. Можно вспомнить хотя бы попытки BMW вместо руля использовать джойстик.
"Пугает другое. Как могут компании при наличии большого штата профессиональных и профильных специалистов совершать подобные ошибки. Неужели современные автомобили создаются вопреки здравому смыслу и только ради того, чтобы отчитаться о внедрении новой технологии, позволяющей повысить маржинальность, без какой-либо оглядки на здравый смысл и базовые принципы дизайна?" - задается вопросом Васильев.
Директор по маркетингу маркетплейса автозапчастей Emex Иларион Демчиков считает, что в будущем автопром, скорее всего, будет сочетать цифровые технологии и классические элементы управления.
"Производители стремятся создать баланс между инновациями и удобством использования. Вероятно, это приведет к появлению гибридных интерфейсов, в которые войдут сенсорные экраны и физические кнопки", - уверен он.
Теперь из возврата к физическим кнопкам тоже стали делать событие и подчеркивать их появление при обновлениях моделей, рассказывает руководитель направления по работе с представительствами легкового транспорта ГК "Альфа-Лизинг" Анастасия Байбароша.
По ее словам, в большинстве случаев дело ограничивается возвратом отдельной панели управления климатической системой, подогревами и вентиляции сидений, а также переключениями режимов вождения. И, как правило, управление этими функциями дублируется также в виртуальной среде мультимедийной системы.
"Сейчас по этому пути пойдут все автопроизводители, как некогда все они прошли по пути замены физических кнопок на виртуальные, но уже в качестве заботы об удобстве и безопасности с демонстрацией того, насколько сильно они прислушиваются к мнениям своих клиентов", - говорит она.
В то же время главный редактор журнала "Авито Авто" Алина Распопова считает, что не все известные нам автокомпании массово вернутся к аналоговым инструментам.
"Например, самих китайцев разные мониторы и сенсоры не раздражают, они привыкли сидеть в телефонах с самого детства. Уже 3-5-летние дети вытворяют с планшетами невероятное: и то же самое они делают и в автомобильных гаджетах.
Плюс даже в машинах среднего ценового сегмента уже есть суперголосовые помощники, которые идеально распознают китайский язык и могут выполнить любую команду: сделать в салоне теплее или холоднее, настроить музыку, кому-то позвонить, проложить маршруты, вывести нужную информацию на экран. Эти функции есть у всех: от более бюджетных для Китая Chery до модных сейчас Nio. У Nio вообще есть целый умный говорящий гаджет Naomi, с которой можно разговаривать. Ну и зачем там кнопки, когда машина тебя понимает и отвечает?" - рассказывает она.
При этом Распопова добавляет, что более премиальные марки из КНР, те, которые целятся еще и на экспортные рынки, стараются добавить те самые кнопки.
"Но пока очень осторожно, я не вижу особого стремления у китайцев в эту сторону. Посмотрите на новые Lixiang, например L9 Ultra: там просто одни мониторы", - отмечает эксперт.
Комментарий
Директор департамента новых автомобилей компании "Рольф" Николай Иванов:
- Да, действительно есть такой тренд - переход на аналог. И это связано с двумя вещами. Первое: сенсорное управление просто неудобно. Второе: это небезопасно. Даже для того, чтобы включить какую-то банальную функцию вроде подогрева сидений и климат-контроля человек постоянно должен заходить в разные разделы меню, отвлекаясь от дороги. По этой причине тренд возвращения к кнопочному управлению есть. И, конечно, все пересмотрели эргономику своих автомобилей на ближайшее будущее.