МВД предлагает пересмотреть подходы допуска праворульных машин к дорожному движению
МВД России предлагает пересмотреть подходы допуска к дорожному движению машин с правым расположением руля с учётом оценки рисков их пребывания на дорогах.
Об этом говорится в проекте Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Согласно документу в последние годы в России увеличился импорт автомобилей из восточных стран, где машины выпускают преимущественно с правым расположением руля, в связи с чем произошёл рост основных показателей аварийности с их участием. Уточняется, что в прошлом году такие ДТП, как и погибшие в них, в общей структуре аварийности составили более десятой части, а транспортный риск для автомобилей с правым рулём более чем в два раза превышает значение данного показателя для транспортных средств с левым.
«В складывающихся условиях важное значение приобретает стимулирование обновления парка транспортных средств и массовое внедрение современных систем безопасности, которые способствуют минимизации человеческих ошибок», — сказано в тексте.
В 2024 году праворульные автомобили с пробегом марок Toyota и Honda стали самыми популярными в России по итогам первого полугодия.
Заместитель председателя комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации (РАФ) Пётр Шляхин также прокомментировал сообщение о том, что в России водителям автомобилей разрешили устанавливать так называемые квадратные номера спереди машины.
Руководитель экспертного центра «Автокриминалист» Максим Шелков также рассказал о новой схеме обмана с использованием паспортных данных граждан для оформления на них импортных автомобилей.