В Подмосковье открыли второй участок Южно-Лыткаринской автодороги длиной 9 км
Министр транспорта Московской области Марат Сибатулин отметил, что это самый протяжённый участок ЮЛА. В его составе — четыре транспортные развязки и мост через Москву-реку. Проезжая часть рассчитана на четыре-шесть полос движения с допустимой скоростью до 90 км/ч. Новый маршрут соединяет Ленинский, Лыткарино и Люберцы, обеспечивая альтернативный выезд на М-5, минуя МКАД и перегруженное Володарское шоссе. По подсчётам, это позволит сократить время в пути для более чем 200 тысяч человек в среднем на 40 минут.
Пока строительство трассы продолжается, движение по открытому участку останется бесплатным. Мостовой переход через Москву-реку включает центральный судоходный пролет длиной 130 метров с габаритом 13,5 метра для прохождения судов. Общая длина мостовой конструкции превышает 590 метров, из которых 318 метров занимает русловое пролетное строение. Строительство началось в августе 2022 года.
ЮЛА возводится в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Общая протяжённость дороги составит около 45 километров. Она пройдёт через пять округов: Ленинский, Лыткарино, Раменское, Балашиху и Люберцы. По данным Минтранса, степень готовности проекта достигла 55%. В строительстве задействованы 2 420 человек и 694 единицы техники. Уже переустроено 212 из запланированных 287 инженерных коммуникаций.
Открытие третьего участка автодороги протяжённостью 3 километра от Каширского шоссе до трассы А-105 запланировано на сентябрь. Ввод в эксплуатацию этого отрезка обеспечит удобный выезд к аэропорту из Видного и обратно, что позволит экономить ещё до 20 минут времени в пути.
Ранее, в феврале 2025 года, была запущена первая развязка ЮЛА на пересечении с М-2 «Крым» и Расторгуевским шоссе длиной 2,9 километра. Она сократила время между соседними районами на 30 минут и улучшила транспортную ситуацию на Симферопольском, Варшавском и Расторгуевском шоссе. Полное завершение строительства ЮЛА, которая станет крупнейшим дорожным проектом Московской области, намечено на 2026 год. Транспортной доступностью смогут воспользоваться 3,5 миллиона человек, передает издание 360.ru.