Новая автомобильная реальность: автопилот против ГАИ
В одном из телеграм-каналов появилось видео, на котором сотрудники автоинспекции останавливают машину, двигавшуюся на автопилоте, без водителя за рулем и с пьяными пассажирами. Ролик моментально разошелся по СМИ. Правда, снят он был около года назад. Но вопрос остается тем же: кто должен отвечать за авто, управляемое через телефон?
На кадрах, снятых в Казани, сотрудники ГАИ останавливают внедорожник LiXiang L7, в салоне которого за рулем нет водителя. Пассажиры хором заявляют, что машина едет на автопилоте. А собственник говорит, что управляет им дистанционно через смартфон, поэтому за рулем никого и не требуется. Вот небольшой эпизод этого видео:
— Кто водитель?
— У нас автопилот. На автопилоте машина едет.
— Кто собственник автомобиля? Вы собственник — вы и отвечать будете. Поставили на автопилот, правильно?
— Автомобиль же сам двигается. Все — с телефона.
Современные технологии позволяют автомобилям самостоятельно парковаться, перестраиваться и даже двигаться без участия водителя, откликаясь на команды со смартфона. Но такая технология приравнивается к помощи, а не его замене. Находиться за рулем необходимо. Сотрудники ГАИ, столкнувшись с таким случаем, оказались в правовом вакууме — штрафовать было некого, кроме как пассажиров за непристегнутые ремни. После чего всех отпустили. В этой истории есть недосказанность, говорит автоюрист Сергей Радько:
Сергей Радько автоюрист «Автомобили этой марки, хотя и довольно навороченные, но тем не менее полного автопилота не обеспечивают. Они могут двигаться, но под контролем человека. Водитель — это лицо, управляющее транспортным средством. В законе не написано, каким образом он управляет — сидит за рулем и нажимает на педали или сидит дома и нажимает на кнопки на компьютере. Конечно, в законе нужно это учитывать и, наверное, менять, исходя из реалий сегодняшнего дня. Но формально получается, что где бы ни находился этот человек, он является водителем. А если он при этом пьян, то он несет ответственность в установленном порядке. Того, кого привлекли за перевозку непристегнутых пассажиров, если он при этом был пьян, нужно было оформлять и за управление в пьяном виде. Пока у нас нет автомобилей, которые были бы полностью автоматическими. Машины, которые автоматически выезжают, они могут только выехать с парковки потихонечку. Потом надо в них сесть, задать курс, направление и так далее. То есть какие-то манипуляции произвести. Такого, чтобы машина просто сама подъехала, посадила и поехала дальше, — такого пока еще не бывает, да и такие машины еще не сертифицированы для езды по дорогам общего пользования».
Если управлявший автомобилем через телефон находится в нетрезвом состоянии, его ждет лишение прав или административный штраф. Или даже арест. Нормы закона для всех водителей одинаковые. Но все же остается неясным, как на практике доказать, кто именно в момент остановки управлял транспортным средством? Ведь смартфон можно быстро передать другому пассажиру.
Ранее вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин предлагал внести изменения в ПДД, обязав водителей физически находиться за рулем и запретив управление через сторонние устройства.