В Свердловской области работников отправляют в принудительные отпуска

В Свердловской области каждый шестой работник сталкивался с тем, что начальство заставляло его уйти в отпуск. Об этом сообщают аналитики сервиса hh.ru.

Больше всего принудительных отпусков получают работники IT-сферы (30%), водители и логисты (22%), а также сотрудники гостиниц, ресторанов и туристической отрасли (21%).

Чтобы убедить сотрудников отдохнуть, работодатели в основном используют уговоры — это происходит в 80% случаев. Реже применяются более строгие меры: угрожают лишить премии (9%), не выплачивать отпускные (7%) или даже уволить (2%).

Исследование также показало, что 17% жителей Свердловской области вообще не планируют брать отпуск в этом году. В основном это работники сферы обслуживания, автомобильной отрасли, а также специалисты из ресторанно-гостиничного бизнеса и маркетинга. При этом 11% опрошенных до сих пор не определились, будут ли они отдыхать.

Кстати, на ближайшем заседании регионального правительства будет обсуждаться возможность введения неполной рабочей недели на промышленных предприятиях области. Как писало ИА «Уральский меридиан», поводом для обсуждения стали уже реализуемые на практике случаи сокращения рабочего времени. Так, с 1 сентября национализированный Серовский завод ферросплавов (входит в состав Челябинского электрометаллургического комбината) переводит 1200 сотрудников на четырехдневную рабочую неделю.