Мотоциклистам предложили разрешить езду по полосам для общественного транспорта
Мотоциклистам надо разрешить двигаться по выделенной полосе для общественного транспорта. Это повысит для них безопасность на дорогах и не создаст помех для другого транспорта. С таким предложением обратился к вице-премьеру Виталию Савельеву глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (письмо есть в распоряжении "РГ").
В нем говорится, что выделенные полосы позволяют пассажирам сократить время в пути, избегая пробок. "При этом, как показывают, в том числе, личные наблюдения, такие полосы, в отличие от обычных, нередко пустуют, что потенциально может рассматриваться как точечная возможность их использования и другими категориями транспортных средств", - пишет Ярослав Нилов.
"Как показывают результаты ряда экспериментов по допуску мототранспорта на выделенные полосы, проведенных, к примеру, в Москве, риск угрозы безопасности дорожного движения в таких случаях минимален", - добавил он.
Также в обращении говорится, что стандартная ширина обычной полосы в городе варьируется от 2,75 до 3,25 м, в то время как ширина полосы для маршрутных транспортных средств - порядка 4 м. Это представляет достаточный диапазон для безопасных маневров с участием мотоциклов и способствует решению задачи по снижению аварийности на дорогах.
Стоит напомнить, что такие предложения звучат довольно часто. Несколько лет назад в Москве на некоторых улицах даже проводился эксперимент по допуску мотоциклов на выделенку. И хоть итогов этого эксперимента никто не видел, но он был признан неудачным, и мотоциклы на полосы для автобусов не пустили.
Недавно, когда в очередной раз поднимался этот вопрос, некоторые эксперты высказали мнение, что толку от такого решения не будет. Дело в том, что выделенка отделяется от остальных полос сплошной линией с редкими разрывами. И если разрешить такую практику, то мотоциклисты (предположим, они не будут нарушать правила) попадут в ловушку. Упрутся в медленно едущий автобус и так и будут ехать до ближайшего разрыва.