Смоляне пытаются защитить детей от машин на опасном проезде
Центральная улица в поселке Торфопредприятие на окраине Смоленска стала местом гибели еще одного ребенка. Местные жители не первый год требуют привести дорогу в порядок - после ремонта она стала опаснее, чем была. Аварии с участием детей здесь происходят регулярно.
Несколько дней назад в больнице скончалась сбитая машиной 14-летняя девочка. Школьница ехала по своему району на велосипеде. Возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД. Водителю - парню 2003 года рождения - грозит до 12 лет лишения свободы.
Трагедия заставила вновь обратить внимание на обустройство дороги, проведенное с нарушениями. О них речь заходит после каждого такого происшествия. В прошлом году на том же месте пострадал другой ребенок, его здоровье не восстановилось до сих пор. Девочке уже сделали две операции, предстоит третья.
Месяц назад ситуацию обсуждали на встрече с чиновниками и правоохранителями. В Торфопредприятие тогда приехали представители прокуратуры и ГИБДД, министерства транспорта области, "Общероссийского народного фронта" и отвечающего за содержание дороги "Смоленскавтодора". Было отмечено, что ранее на этом участке были "лежачие полицейские". Неровности срезали при ремонте в 2022 году и после замены полотна не устроили заново. О них напоминают только дорожные знаки.
Между тем скорость движения автомобилей по ровному асфальту стала гораздо выше, увернуться шанса нет. Если водитель видит пешеходов, то огибает их по встречной полосе, что тоже создает риски аварии. Строго говоря, для жителей этот проезд - единственный путь "в цивилизацию". По узкой асфальтовой дороге водят детей в садик, там же шагают после шестого-седьмого урока школьники. Обочин исторически не было, и в ходе ремонта их не обустраивали. Просьбы о тротуаре также не возымели действия - по словам смолян, им объяснили, что для создания пешеходной тропы недостаточно места. От кромки асфальта почва почти сразу идет резко вниз. Кое-где обзор закрывают нестриженые кусты.
- Дорогу в 2022-м сдали в эксплуатацию, пренебрегая правилами безопасности. Вопреки проекту не обустроили искусственные неровности, не нанесли разметку. В такой ситуации надо было ставить знак "Опасная обочина" и "Отсутствует разметка", но даже этого не было сделано! Участок сложный: извилистая дорога, деревья и кустарник не обрезаны, трава не скошена. Знаков почти нет, "лежачих полицейских" - вообще нет! Нет и освещения… В июне в ходе комиссионного выезда с привлечением всех профильных структур договорились составить план по устранению нарушений. Но дорожники зашевелились только после очередного ДТП - разметку на пешеходных переходах нанесли на прошлой неделе, - сообщил "РГ" эксперт смоленского отделения ОНФ, модератор тематической площадки "Инфраструктура для жизни" Николай Яров.
Решение суда, которым эксплуатирующую организацию обязали устроить освещение тротуара на дороге в Торфопредприятии, вынесено в 2017 году. С тех пор ответчика уже не раз привлекали к ответственности за его неисполнение.В 2024-м была разработана и согласована с ГИБДД схема организации дорожного движения в поселке.
После аварии с девочкой-велосипедисткой замглавы управления транспорта и дорожного хозяйства администрации Смоленска Наталья Пчелкина напомнила о том, что в документе предусматривался тротуар, дополнительные пешеходные переходы, снижение скорости транспорта: "Не могу сказать, почему проект не реализован. Это полномочия "Смоленскавтодора"…" Сотрудников учреждения привлекали к ответственности за бездействие.Местные жители уже готовы уложить покрытие своими силами, если им предоставят асфальт или цемент.
Прямая речь
Николай Яров, эксперт смоленского отделения ОНФ:
- При ремонте дорог в регионе основной упор делают на протяженности обновленных участков. А о том, что эти километры должны быть благоустроены по нормам безопасности, увы, нередко забывают. Поскольку другой дороги в поселке нет, необходимо первым делом отсыпать обочины. Это тем более необходимо, если учесть, что в 500 метрах от Торфопредприятия находится военный городок, куда возвращаются после ранений участники СВО. Там 22 человека - саперы, у которых есть инвалидность в связи с травмами конечностей. То есть количество маломобильных граждан в данной части города растет, и об их безопасности на дороге надо думать уже сейчас.