В Москве отменили бесплатную зарядку для электромобилей
Дептранс Москвы с 23 июля отменил бесплатную зарядку для электромобилей, о чем объявили накануне. Речь о станциях проекта «Энергия Москвы», которые городские власти построили за последние пять лет. Их в Москве более 300. Теперь тариф составит от 15 до 20 рублей за киловатт-час.
У электромобиля Evolute i-pro расход электроэнергии на 100 километров примерно 18 киловатт-час. Значит, на зарядку придется потратить примерно 360 рублей. Но у некоторых электрокаров расход может быть 25, а зимой и все 40 киловатт-час, а это уже 800 рублей. Для сравнения — расход 95-го бензина на такой же путь в среднем примерно восемь литров. При цене 64 рубля придется заплатить 512 рублей. Новость стала шоком для таксопарков, у которых есть электромобили.
В парке такси «Ритм» четыре электрокара, которые сдаются в аренду уже два года. Насколько чувствительна будет отмена бесплатной зарядки для водителей, Бизнес ФМ рассказал менеджер по аренде такси «Ритм» Андрей Домаховский:
— Это крайне чувствительно, мы вчера были ошарашены этой новостью, потому что ежедневно водители пользовались зарядными станциями энергии Москвы. Это была экономия на топливе, это увеличивало доход таксиста.
— Насколько приблизительно вырастут ваши расходы в связи с этой отменой?
— Упадет заработок именно водителя такси. Если водитель будет тратить теперь часть своего дохода на платный заряд своего электромобиля, теряет смысл вся экономия, и эти автомобили будут стоять в парке и не пользоваться спросом в аренде. Если говорить о примерных цифрах, то ежедневно на плечи водителя ложится около тысячи рублей — расходы на заряд электромобиля. В планах компаний было расширение парка электромобилей, но сейчас, скорее всего, это будет под большим вопросом. На сегодняшний день электромобили только развивались в нашей компании, была закуплена пробная партия в количестве четырех штук, были очень хорошие показатели по эффективности, по коммерческой прибыли, потому что электромобили требовали меньше обслуживания, следовательно, меньше расходной части. Но на сегодняшний день ситуация ставит под вопрос развитие электротакси в Москве.
— Получается, дополнительная тысяча рублей на плечи самого водителя настолько кардинально меняет ситуацию?
— Конечно. Давайте не будем забывать о времени, потраченном на сам заряд. То есть водитель вместо того, чтобы развозить жителей и гостей столицы, тратил еще время на саму зарядную сессию. Сейчас он тратит и на зарядную сессию, и деньги из своего кармана на эту зарядную сессию. По времени полная зарядка, если мы говорим о том же Evolute i-pro, где-то шесть-восемь часов.
— И на сколько хватает этого времени?
— Водитель проезжал 300-350 километров, иногда 250 километров, в зависимости от стиля вождения и погодных условий.
Власти объясняют, что переход на платную основу повысит инвестиционную привлекательность проекта. Ежегодно будет строиться до 500 станций. Это, как сообщается, улучшит качество обслуживания и отрегулирует загруженность станций.
Другие льготы для электромобилей в Москве пока действуют: автомобилисты могут бесплатно пользоваться городскими парковками и не платить транспортный налог. А владельцы электрокаров российской сборки до конца года могут бесплатно ездить по платным дорогам. Решение об отмене бесплатной зарядки было ожидаемым, говорит ведущий телеканала «Авто плюс», автоэксперт Павел Федоров:
— Все прекрасно понимали, что рано или поздно бесплатная история закончится, это как с бесплатными парковками. Сейчас пока что электромобили паркуются бесплатно, когда будет достигнута определенная критическая масса, то парковки будут платные. Нужно было заинтересовать, показать, как это работает, как это может быть вообще, что вы держите автомобиль и не ездите на заправку, заряжаете его рядом с домом. Отработать схему, потому что люди поначалу бросали машины надолго у этих зарядок. Потом отработали схему, что три часа, потом ты должен оттуда уехать. То есть это был большой период. Люди, кто пользуются электромобилями, все это изучили, поняли, часто делали выбор не в пользу «Энергии Москвы», а все-таки уже коммерческих платных зарядных станций, хабы появились в этом году в Москве, где сразу 10 зарядок, и можно приехать, быстро зарядиться, поехать дальше.
— Если исходить из таких тарифов, сколько будет зарядить авто по таким расценкам? От чего это зависит, какие факторы влияют?
— Самое главное — это стоимость электричества — 20 рублей за киловатт. В домах сейчас стоит 7 рублей, здесь все-таки специальные зарядки. Опять же, если мы говорим про мощные зарядки, там может быть электричество чуть подороже, потому что это выделение мощности, это другое оборудование. Местоположение еще может влиять, потому что, если зарядка пользуется спросом, через нее большой трафик, она зарабатывает много денег. Если она где-то на отшибе и туда никто не приезжает, она заставлена другими машинами, то, может быть, чтобы привлечь туда людей, цена может быть пониже. А так 20 рублей за киловатт, если батарея 80 киловатт в автомобиле — это 1,6 тысячи рублей зарядить машину и поехать дальше.
Тренд на электромобили в России — нисходящий уже больше года, хотя в остальном мире парк электрокаров растет. Пик продаж был в марте 2024 года, когда продали почти 2,5 тысячи электрокаров. А в мае этого года, как писала газета «Ведомости», было куплено всего 785 таких авто.