Ведущие операторы кикшеринга зафиксировали стабильное снижение аварийности

В этом сезоне резко сократилось число аварий с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). На это указывают данные операторов кикшеринга и дорожных служб, которые изучила "РГ". Эксперты отмечают, что добиться таких результатов на относительно новом виде транспорта помог целый ряд образовательных, технологических и фискальных мер. И если такая работа будет продолжена, кикшеринг скоро закрепит за собой статус одного из самых безопасных видов городского транспорта.

Ведущие операторы кикшеринга зафиксировали стабильное снижение аварийности
© Российская Газета

Все посчитано

По данным сервиса Whoosh, с начала текущего сезона число аварий сократилось почти в два раза - на 46%, особенно заметно снижение в категориях поездок детей (-65%), вдвоем (-48%) и на пешеходном переходе (-50%). Причем 93% из инцидентов обходятся вообще без травм, либо с легкими последствиями. Общая аварийность (показатель, рассчитанный по количеству аварий на 100 тысяч поездок) снизилась на 35%. У МТС Юрент схожая статистика: число ДТП с участием самокатов сервиса и других транспортных средств - автомобилей, автобусов и так далее - упало в два раза, а столкновений с пешеходами стало в три раза меньше. Количество страховых случаев у МТС Юрент в расчете на километры в этом сезоне снизилось почти на 76%, сейчас один страховой случай приходится в среднем на 631 тысячу километров без происшествий. Сервисы подчеркивают стабильность снижения: динамика не зависит от точечных мер ограничения, вводимых в разных городах (ограничения скорости, количество зон запрета движения, местные ограничения и пр).

Цифры дорожных регуляторов тоже подтверждают снижение аварийности в сегменте СИМ. Хотя большинство городов не делятся такой статистикой, цифры самого "населенного" самокатами города - Москвы - показывают, что число ДТП и пострадавших в этом сезоне сократилось почти на 60% в обоих случаях, при этом аварий с СИМ, в которых пострадали дети, стало меньше на 50%. В абсолютном выражении легкие травмы получили только 310 человек.

Отраслевые эксперты отмечают, что добиться такого устойчивого тренда удалось в первую очередь благодаря собственным инициативам крупных сервисов. В разговоре с "РГ" Руководитель Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман подчеркнула, что правила операторов кикшеринга подразумевают нулевую терпимость к различным нарушениям, в первую очередь - возрастным. Дело в том, что, по статистике, именно дети в подавляющем большинстве случаев пренебрегают правилами безопасности, и это становится основной причиной ДТП с участием СИМ.

"Это существенное различие между действующей редакцией ПДД и внутренними правилами сервисов краткосрочной аренды электросамокатов: правила сервисов в этом пункте гораздо жестче ПДД, согласно которым СИМ могут управлять даже дети с 14 лет. Накопленная статистика говорит о том, что среди малолетних подростков чаще встречаются нарушения, в основе которых баловство, вандализм и позерство перед другими сверстниками. Операторы это понимают, поэтому работают над недопущением к сервису таких пользователей", - подчеркнула Ксения Эрдман.

При этом она отмечает, что работа сервисов прозрачна и контролируема как на федеральном уровне, так и на каждом отдельном муниципальном. Только за сезон 2025 года тремя крупнейшими игроками рынка было заблокировано свыше 200 тыс. аккаунтов с возрастными нарушениями.

Персональный подход

Собеседники "РГ" видят синергетический эффект от действий операторов и местных властей. В Москве существенно снизить аварийность удалось в первую очередь благодаря сотрудничеству города и сервисов кикшеринга. Помогают регулярные совместные рейды Госавтоинспекции и операторов проката. Не меньший вклад вносит и понимание неотвратимости наказания, ведь все нарушения автоматически фиксируются городскими камерами видеонаблюдения. А специфические меры провайдеров СИМ закрепляют текущие достижения и способствуют развитию культуры использования самокатов в стране, отмечают эксперты.

"Текущая статистика демонстрирует, что усилия операторов в части повышения контроля, внедрения чат-ботов, а также проведения общественного контроля действительно способствуют снижению аварийности. Мы фиксируем уменьшение числа случаев передвижения вдвоем и прочих нарушений. Дополнительным фактором стало ужесточение штрафных санкций со стороны операторов", - говорит основатель компании InnovaTransport и эксперт в транспортном консалтинге Алексей Смирнов.

Ксения Эрдман добавляет, что хоть аварийность и снижается во всех регионах страны, самые передовые решения пилотируются, а затем быстро внедряются именно в Москве. И в этом смысле пример столицы стоит масштабировать на другие города.

"Флагманом эффективных регуляторных инициатив по-прежнему остается Москва, которая смогла в этом сезоне снизить аварийность на СИМ на 60%, оставаясь при этом самым активном городом по количеству поездок, - сказала она в беседе с "РГ". - Комплексный подход, включающий в себя развитие инфраструктуры, большой работы по формированию культуры вождения, фиксации нарушений, дает свои плоды".

Что будет дальше

Вместе с тем, как кикшеринг и дальше будет становиться альтернативой другим видам городского транспорта, операторы микромобильности продолжат вести работу по развитию культуры управления электросамокатами. Добиваться этого будут в том числе и за счет механики, популярной в сервисах каршеринга. Скоринговые модели, учитывающие стиль вождения, наличие нарушений и прочие параметры, позволит поощрять аккуратных пользователей и отсекать лихачей через существенное снижение скорости арендованных ими самокатов или полный запрет на использование сервиса.

Также некоторые инициативы помогут прививать культуру вождения и у младших пользователей, но в рамках разумного. Например, Whoosh в этом сезоне разрешил подросткам в возрасте от 16 лет арендовать самокаты - но с более существенным ограничением скорости, чем у взрослых.

Но эксперты подчеркивают, что набор мер и механик, которыми могут оперировать сами сервисы, достаточно ограничен и в определенный момент будет исчерпан. Поэтому сведение аварийности на СИМ к нулю будет существенно зависеть от новых инфраструктурных решений городских властей. Это поможет увести самокаты с тротуаров на велоинфраструктуру.

"Однако стоит признать, что мы уже приближаемся к определенному пределу эффективности этих мер и для дальнейшего повышения безопасности на улицах города необходимо развивать соответствующую инфраструктуру. Эти вопросы можно решить исключительно при совместной работе операторов и городских властей. И сегодня, на наш взгляд, инициатива должна исходить именно от города - "мяч", безусловно, на его стороне", - подытожил Алексей Смирнов.