В Омске санируют магистральный водовод
Магистральный водовод диаметром 1200 миллиметров подаёт питьевую воду с Ленинской очистной водопроводной станции жителям Кировского и Советского округов.
Стальной водовод был введен в эксплуатацию в 1972 году. Более чем за полвека лет службы коммуникации износились. Чтобы продлить срок их службы специалисты омского водоканала свыше 10 лет проводят санацию трубопроводов. Это эффективная альтернатива перекладке действующих коммуникаций. Сроки производства работ в несколько раз короче, чем при новом строительстве или замене сетей. Данный водовод будет санироваться в четвёртый раз. Работы по обновлению участков водовода проводили в 2020, 2023, 2024 годах, обновив суммарно 3,2 километра водовода. В ходе работ в этом году обновят еще 1 км сетей. По состоянию на конец июля работы выполнены на 50%.
«Магистральный водовод имеет стратегическое значение для обеспечения омичей питьевой водой. В период ремонтных работ вода будет подана горожанам по резервным схемам. Санация водовода продлится до начала сентября. В этот период в часы максимального водопотребления возможно снижение параметров холодного водоснабжения потребителей Кировского и Советского округов, на пониженном давлении подается вода потребителям поселка Мелиораторов в Кировском округе», - рассказал Сергей Голиченко, заместитель генерального директора по производству омского водоканала.
Аварийное состояние участков водовода создает риски для надежного водоснабжения потребителей двух городских округов. Ситуация осложняется тем, что водовод проходит по территории промзоны в Кировском округе, где, наряду с высоким уровнем грунтовых вод, в случае возникновения аварийной ситуации есть сложности в доступе к месту повреждения. Также в случаях аварии на водоводе происходит подтопление проезжей части, что создает дополнительные неудобства для потребителей.
Работы по санации специалисты проводят закрытым способом, не нарушая благоустройство города и без перекрытия дорожного движения. Восстанавливают сети путём нанесения цементно-песчаного покрытия на внутреннюю поверхность трубы.
Цементно-песчаное покрытие трубопроводов - экологический и безопасный способ обновления водопроводных сетей. Нанесённое на внутреннюю часть трубы надёжное антикоррозийное средство способно ликвидировать дефекты стальных и чугунных труб, возникающие в ходе многолетней и непрерывной эксплуатации. При этом качество воды при транспортировке по обновленным трубопроводам соответствует всем санитарно-гигиеническим нормативам.
С 2015 года предприятие выполнило санацию более чем на 13 км магистральных водоводов. На водоводе №5 в текущем году обновили участок протяженностью 800 метров. Работы были завершены в конце июня.

Справка о компании
Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают чистой водой 7,5 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Тихорецке, Томске, Тюмени, Тюменском районе и Южно-Сахалинске. В 2024 году в сеть было подано 706 млн кубометров воды и принято на очистку 678 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 24 тысячи км водопроводных и канализационных сетей. На долю Росводоканала приходится 32% рынка водоснабжения и водоотведения (ВиВ), обслуживаемого частными операторами. Общая численность сотрудников более 15 тысяч человек.
Росводоканал - один из лидеров отрасли по объему привлеченных средств на развитие систем ВиВ: с 2003 года в инфраструктуру городов присутствия инвестировано 295 млрд руб. С 2020 года Росводоканал является стратегическим партнером ВЭБ.РФ по реализации проектов в коммунальной отрасли России. Компания следует международным принципам ESG. С 2010 по 2024 гг. на природоохранную деятельность направлено более 6,65 млрд руб.
Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Омск» (АО «ОмскВодоканал»). Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1934 км, канализационные сети протяженностью 1351 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 8 тысячам юридических лиц, 990 тысячам абонентам – физическим лицам.