Должны ли водители с 1 августа получать электронные водительские медсправки

Сегодня многие СМИ сообщили, что с 1 августа начнет действовать новый порядок медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. А именно якобы вместо бумажных справок они начнут получать электронные в виде QR-кода, который и будут предъявлять в подразделениях Госавтоинспекции для получения прав. Но это не так. Ошибочка вышла.

Должны ли водители с 1 августа получать электронные водительские медсправки
© Российская Газета

Действительно, выдача электронных медсправок для водителей у нас планируется. Но не с завтрашнего дня, а только почти через два года. Соответствующие поправки в закон "О безопасности дорожного движения" были подписаны 7 июля этого года. Но срок вступления их в силу установлен другой - это 1 марта 2027 года.

Зачем это нужно и как это будет работать? Медицинские организации, которые проверяют водителей на наличие или отсутствие противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья, будут сразу передавать информацию в электронную базу данных. Оттуда она тут же поступит в электронную базу данных ГИБДД. В общем, водителям даже не потребуется предъявлять какую-нибудь бумажку в подразделении Госавтоинспекции. Но если очень хочется, то медкомиссию по настоянию водителя может распечатать эту справку. Хотя в ГИБДД такая распечатка больше не потребуется.

Такой электронный способ взаимодействия ведомств позволит убрать с рынка нечистоплотные медкомиссии, которые выдают справки без проверки здоровья граждан, лишь бы деньги платили.

Почему же не сразу, а только с 1 марта 2027 года? Такой срок на вступление в силу этих поправок в силу дан потому, что с момента подписания закона медицинские центры, Минздрав и Госавтоинспекция должны наладить соответствующий взаимообмен данными. Тут важно и диагноз не засветить, поскольку это врачебная тайна. Кроме того, электронные системы должны уметь между собой взаимодействовать. В тех строках, где у ГИБДД фамилия водителя, у медиков тоже должна быть его фамилия, а не отчество или номер справки. Все это требует большой работы.

Уже даже сейчас некоторые медорганизации заявляют о том, что не смогут передавать такую информацию. В МВД считают, если у них не получится наладить такую передачу данных, то должны остаться без лицензии на проверку здоровья водителей.

Напомним, кстати, что с момента вступления в силу этих поправок электронное взаимодействие ведомств будет гораздо шире, чем просто размещение медсправки в электронном виде в базе ГИБДД. Туда же будут попадать данные о водителях, у которых выявил заболевания, с которыми за руль садится опасно. Причем выявили не на водительской медкомиссии, а при любом штатном медобследовании.

Эти данные станут основанием для направления гражданина на внеочередную водительскую медкомиссию, чтобы подтвердить диагноз или опровергнуть его. В случае подтверждения права водителю аннулируют, до тех пор, пока он не вылечится. Если он откажется о прохождения дополнительной медкомиссии, их тоже аннулируют, до получения медицинского подтверждения, что он допущен к управлению транспортом.

Если будут выявлены ограничения для управления, то водителю придется поменять права, чтобы в них эти ограничения были указанны.

Но это все произойдет еще не скоро. А вот скоро, а именно с 1 сентября, вступят в силу правила медицинского освидетельствования граждан на опьянение. Впрочем, водителей они затронут меньше всех. Для них поменяется только время второго выдоха в алкотестер. Если сейчас его надо произвести через 20 минут, то с 1 сентября - через 25 минут. Во всем остальном порядок для водителей не изменится. Зато он существенно изменится для, например, хулиганов. Но это уже другая история.