Грузовики «Урал» удерживают лидерство на рынке в июле 2025 года
Грузовой автопарк России за последние месяцы немного подрос, однако рост грузовых автомобилей происходит не так быстро. Также аналитики обращают внимание, что возраст автопарка продолжает расти. На смену устаревшим моделям всё чаще приходит китайская техника, которая заменяет покинувшие рынок глобальные бренды. Подробнее о ситуации — в материале ИА «Уральский меридиан».
Лидеры продаж
По данным аналитического агентства «Автостат», российский автопарк грузовиков на июль 2025 года насчитывает 2 592 673 единиц техники. По сравнению с началом года это количество увеличилось на 0,8%. Однако автоэксперты бьют тревогу: есть проблемы с обновлением автопарка.
Дело в том, что рост количества новых автомобилей замедляется из года в год, техника изнашивается, наблюдаются низкие темпы обновления. Позиции китайских брендов усиливаются, что компенсирует отсутствие ушедших европейских брендов. Но в перспективе отрасли придётся решать проблемы с обучением водителей и логистикой, считают аналитики.
Сегодня на российские бренды приходится 56% всего парка, а на иностранные — 44%. При этом именно иномарки показывают наибольший вклад в общий рост автопарка. Среди них самые популярные бренды — Volvo, MAN, Scania, Isuzu и Mercеdes. Среди отечественных компаний лидерство удерживают КАМАЗ, ГАЗ и МАЗ. Также в первой пятёрке остаётся УРАЛ.

Самая популярная модель
Если говорить про модели грузовых авто, то здесь в топ-10 входит большегруз УРАЛ-4320. Модель выпускается ещё с 1970-х годов. Машина предназначена для перевозки грузов, буксировки прицепов и техники. Она сконструирована специально для всех типов дорог и бездорожья. Современная модификация выпускается на колёсной формуле 6×6, масса авто достигает 8,7 тонн. Максимальная масса перевозимого груза — 7, 10 или 12 тонн в зависимости от выпускаемой модели.
На «Урал-4320» чаще всего устанавливают дизельные двигатели ЯМЗ-236НЕ2. Это четырёхтактный 6-цилиндровый мотор, рабочий объём которого составляет 11,15 литра, а мощность — 230 л.с. Также под капотом грузовика часто можно увидеть восьмицилиндровый дизельный двигатель двигатель ЯМЗ-238 объёмом 14,86 литра и мощностью 240 л.с.
«Техника широко применяется в строительной отрасли, коммунальном хозяйстве и в логистике между регионами. Их количество поддерживается благодаря длительному сроку службы и возможности ремонта, но доля современных моделей среди них невелика», — отмечают автоэксперты.

Проверка на безопасность
К слову, на прошлой неделе грузовики «Урал NEXT» попали под отзывную кампанию, о чём сообщили в пресс-службе «Росстандарта». С российского рынка было отозвано 2626 моделей, реализованных в период с 2022 по 2024 год. Причина оказалась серьёзной: в машинах не предусмотрены устройства вызова экстренных оперативных служб, которые необходимы для безопасности водителей и пассажиров.
Теперь все машины должны будут пройти плановую проверку системой ЭРА-ГЛАНАСС. Представители «Урала» уже пообещали владельцам авто, что свяжутся с ними по телефону или электронной почте и сообщат об акции. Также хозяева большегрузов могут сами проверить, подпадает ли их машина под отзыв на сайте федеральной организации.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге выросли продажи китайских грузовых автомобилей Forland. С октября 2024 года спрос на тягачи увеличился почти в три раза.