В России предложили ввести единые дни бесплатной парковки

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, который предлагает установить в России единые дни бесплатной парковки - главным образом по воскресеньям и праздничным дням. Сейчас, сетуют авторы инициативы, правила парковки в регионах разные, и автомобилисты, приезжая в новый город, порой путаются и получают штрафы. При этом региональным и муниципальным властям предлагают дать право вводить дополнительные дни бесплатной парковки.

В России предложили ввести единые дни бесплатной парковки
© Российская Газета

"В настоящее время в регионах России действуют разные правила предоставления бесплатной парковки на платных парковочных местах в воскресенье и праздничные дни, - сказано в пояснительной записке к законопроекту. - Например, согласно постановлению правительства Москвы от 17.05.2013 N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве", в столице парковка бесплатная не только по воскресеньям, но и в официальные праздники, тогда как в ряде других регионов бесплатная парковка в праздничные дни не предусмотрена".

В Москве, которую заслуженно считают первопроходцем в устройстве платных парковок, они действительно по воскресеньям бесплатные. Однако касается это только тех, где цена меньше 380 рублей в час. В центре города тарифы с этой суммы только начинаются, так что нельзя сказать, что по воскресеньям в столице можно везде встать бесплатно. А в прошлом году появились еще и улицы с динамическим тарифом - там стоянка может стоить как 800 рублей в час, так и 60, в зависимости от загрузки. При этом платная она и по воскресеньям, но цена меняется едва ли не каждый час.

В Москве по воскресеньям бесплатные парковки только на улицах, где в будни тариф ниже 380 рублей в час

"Это очень хорошо демонстрирует, что транспортная ситуация в регионах разная и приводить ее к общему знаменателю, на мой взгляд, неправильно, - говорит "РГ" руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский. - Региональные власти ситуацию на местах видят лучше, и лишать их инструментов регулирования просто неправильно. Если сделать, например, бесплатную парковку по воскресеньям возле московских вокзалов, то ситуация там ухудшится, поскольку там активное движение в любой день недели".

Полностью бесплатными парковки в Москве становятся в праздники - например, так было 12, 13 и 14 июня. И если в эти дни вы попробуете припарковаться, например, на Бульварном кольце, то поймете, что это трудновыполнимая задача. Кстати, в Подмосковье дни бесплатных парковок такие же, как в Москве, - воскресенья и праздники. Впрочем, в области по воскресеньям становятся бесплатными все платные места, поскольку тариф там невысокий - 50 рублей в час. При этом некоторые правила в субъектах все же отличаются. Например, в Подмосковье на оплату парковки водителям дают 10 минут, а в Москве - 5. Поэтому даже если ввести во всей стране одинаковые дни бесплатных парковок, отличий в их работе все равно останется много.

Как вам это?

Анатолий Горлов, представитель межрегионального движения защиты прав автомобилистов, Екатеринбург:

- Здравая идея. Поможет жителям с окраин больших городов, гостям из малых комфортно провести выходной в мегаполисе. Они приезжают в Екатеринбург на машинах, чтобы погулять по центру города, сходить в театр или на выставку. При этом горожане находятся либо дома, либо уезжают на дачу, город полупустой - места на парковках есть. Так чего заставлять людей платить или создавать им неудобства.

Александр Холодов, член Общественной палаты РФ:

- Во всем мире платные стоянки - это возможность зарабатывать дополнительные деньги. А стоимость рассчитывается по системе "85+".

Если больше 85 процентов мест занято, значит, парковка популярная и надо цену повышать. Если меньше - снижать. К платным стоянкам надо относиться как к бизнес-проекту. Так что делать одинаковые правила для всех с точки зрения получения доходов в казну не имеет смысла.

Анатолий Кобяшев, автоэксперт, юрист, Воронеж:

- Инициатива социальная и правильная. Время работы платных парковок можно ограничить исключительно рабочими днями. Чтобы пересадить людей на общественный транспорт и избежать пробок.

А в праздники и выходные пусть они будут бесплатными, когда гораздо меньше автомобилистов выезжает и трафик более разряженный.

Подготовили: Мария Голубкова, Сергей Панасенко, Александр Прытков