ФТС рассказала о распространенных мошеннических схемах при ввозе легковых авто
МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Валерий Пикалев рассказал о распространенных мошеннических схемах при ввозе легковых автомобилей, предупредив граждан аккуратно подходить к выбору компаний-поставщиков. Об этом сообщил глава ФТС в интервью "РБК".
"Совсем недавно мы рассматривали вопиющий случай. К нам обратился участник специальной военной операции. Его супруга заключила договор с компанией, которая заявляла себя как посредника между покупателем и поставщиком машины, брала на себя обязательство купить ее за деньги конечного покупателя и доставить по адресу. Мелким шрифтом в договоре было прописано, что у добросовестного покупателя возникает обязанность оплатить утильсбор. Здесь наступает самое интересное: они возят машину по коммерческому коэффициенту, а не для личного пользования. И в итоге покупателю написали, что она должна заплатить еще около 600 тыс. рублей, а у нее этих денег-то нет", - сказал он.
Пикалев отметил, что этот вид мошенничества сейчас распространяется. "Мы недавно разъясняли эту ситуацию и в нашем телеграм-канале, и в сюжетах на телевидении, чтобы люди очень внимательно, аккуратно читали договоры, аккуратно подходили к выбору компаний-поставщиков", - подчеркнул глава ФТС.
"Еще одна схема, на которую следует обратить внимание, это так называемые индивидуальные предприниматели, которые возят машины много раз в течение года. Мы это сейчас хорошо отслеживаем, каждую вторую и последующую машины администрируем и взимаем утильсбор по коммерческой ставке, тогда как первая машина идет по льготной", - сообщил Пикалев.
При этом глава ФТС отметил, что в настоящий момент внесены изменения в законодательство, и сотрудники ГИБДД должны обращать внимание на срок нахождения этой автомашины в собственности. "К сожалению, информационная система еще не до конца совершенна, и в некоторых случаях автомашину ставят на регистрационный учет без доплаты утильсбора, хотя машина была отчуждена до истечения года пользования. То есть они делают вид, что возят для личного пользования, а на самом деле это коммерческая деятельность. Проблема в том, что если сотрудники ГИБДД не увидят, что она меньше года находится в собственности, а собственник ее продает, то они ее зарегистрируют, поставят на учет, и тогда наступает разделенная ответственность с добросовестным покупателем машины", - сказал он.