Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев: Использование электросамокатов нужно строго регламентировать, соблюдая интересы всех участвующих сторон

«Некоторые города России пошли по пути полного запрета кикшеринга. Мы же считаем, что это направление надо строго регулировать, соблюдая интересы всех участвующих сторон», — сказал мэр Максим Кудрявцев.

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев: Использование электросамокатов нужно строго регламентировать, соблюдая интересы всех участвующих сторон
© runews24.ru

В марте в Новосибирске провели зонирование и определили скоростной режим для каждой зоны, а также обсудили запрет использования электросамокатов в определенное время, например, когда проводятся массовые мероприятия. Правила продолжают совершенствовать, городская администрация работает с операторами кикшеринга.

«Наша задача – выстроить систему так, чтобы нарушения выявлялись автоматически, как это происходит с автомобильным транспортом, и кикшеринговым компаниям выставлялись штрафы. Тогда мы будем понимать этот рынок, сможем его регулировать», — добавил мэр.

В Новосибирске доступны около 13 тысяч электросамокатов трех операторов. С ростом числа СИМ увеличивается и число конфликтных ситуаций. Для регулирования использования электросамокатов специалисты администрации изучили опыт десятка регионов и подготовили поправки в постановление мэрии. Например, в документе есть пункт об эвакуации транспорта с места, где его быть не должно. Также планируется ввести процедуру урегулирования количества самокатов — в этом году их вдвое больше, чем в прошлом, рассказал первый заммэра Иосиф Кодалаев.

«В настоящее время установлено ограничение скорости до 10 километров в час на тротуарах, где есть интенсивное пешеходное движение. Планируем распространить это правило на все тротуары. Исключение – велодорожки, на них действует ограничение скорости до 25 километров в час», — сказал он.

Проект поправок почти готов, в ближайшее время начнется согласование со структурными подразделениями.

В планах обучить камеры видеонаблюдения фиксировать нарушения, например, неспешивание при переходе проезжей части и катание вдвоем на одном транспорте.

Кикшеринговые компании будут привлекать к развитию велоинфраструктуры — созданию дорожек, нанесению разметки, установке дорожных знаков и велосветофоров. Возможно, для операторов введут ежегодные взносы в бюджет города на целевое расходование.