Самарские ученые создали модель экраноплана, способного взлетать и приземляться на воду

В Самарском университете имени Королева создали модель экраноплана для решения проблемы транспортной доступности малых населенных пунктов

Ученые Самарского университета имени Королева разработали масштабную модель пассажирского экраноплана, способного взлетать и приземляться на воду. Это решение может улучшить транспортную доступность небольших населенных пунктов на берегах рек.

Модель "ОРОС-1" на 10–15 мест разрабатывает компания "Ферсель" из Москвы. Для взлета и посадки экраноплану достаточно понтонного причала, что делает его удобным для использования в регионах с густой речной сетью. По словам доцента кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов Самарского университета Олега Лукьянова, малые экранопланы могут стать решением проблемы транспортной доступности многих небольших населенных пунктов.

Прежде чем появится настоящий экраноплан, необходимо провести испытания модели. Испытательная модель, созданная в университете, в пять раз меньше планируемого оригинала. Длина фюзеляжа и размах крыльев у модели — около 3,5 метров. Она оснащена тремя двигателями и сможет лететь со скоростью 90 километров в час. Модель является беспилотной и содержит множество измерительной аппаратуры и датчиков.

Скоро разработчики планируют провести испытания созданной модели на одном из водоемов Самары. Возможно, в будущем экранопланы будут летать над Волгой?