В Перми в 2026 году автоматизируют 30 трамвайных перекрестков
В Краснокамском округе на выездном заседании правительства Пермского края обсудили сегодня дороги и транспорт региона, точнее - реализацию нацпроекта "Инфраструктура для жизни" в 2025-2030-х годах. Одна из главных целей - снижение рисков на 30 процентов и методы, которыми этого показателя планируется достичь.
Речь об использовании технологических решений. В частности, интеллектуальных транспортных систем. Немало в этом направлении уже сделано (проект стартовал в 2022-м).
"В настоящее время система ИТС включает в себя более двух тысяч комплексов различного назначения: светофоров, информационных табло, детекторов, камер, метеостанций, пунктов весогабаритного контроля, комплексов фотовидеофиксации", - перечисляет министр транспорта Сергей Вешняков
На финансирование из федеральной казны выделят 1,3 миллиарда рублей, из которых более 76 миллионов уже в текущем году.
Ставку дорожники делают на систему V2X, она должна заработать уже в 2026-м. Что это такое? V2X (Vehicle-to-Everything - "автомобиль, подключенный ко всему") - это технология обмена данными между машиной, дорожной инфраструктурой и облачными системами без участия человека.
По данным министра, таким образом будут автоматизированы тридцать трамвайных перекрестков: при приближении электротранспорта к искомой точке пересечения улиц специальное оборудование будет передавать на светофор информацию - расстояние, скорость, время прибытия. А тот, включать зеленый в направлении движения трамвая. Система призвана сократить время общественного транспорта в пути и сделать его более привлекательным в глазах горожан.
"За пять лет в Пермском крае по нацпроекту обновлено более 600 километров дорог и улиц. За три года отремонтировали 42 моста. Также запустили новый проект "Светлый край": сделаем освещение на дорогах, которые проходят через города и села", - отметил на совещании губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.
В этом году в регионе будут обновлены 53 участка дорог и улиц (это более 95 километров) и 35 мостов. На сегодня техническая готовность всех объектов составляет уже 77 процентов.