Минпормторг исключил завышение цены на жизненно важные лекарства на торгах

Цена на лекарства из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) не может быть завышена на торгах. Об этом сообщили в Минпромторге.

Минпормторг исключил завышение цены на жизненно важные лекарства на торгах
© Российская Газета

Ранее Всероссийский союз пациентов (ВСП) выразил обеспокоенность внедрением с 1 сентября нового правила "второй лишний" в процедуру госзакупки лекарств. По нему при появлении хотя бы одной заявки на поставку соответствующих запросу заказчика препаратов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автоматически должны отклоняться заявки от поставщиков из других стран.

"Это ограничение существенно снизит ежегодную экономию на торгах и с учетом ежегодного роста потребности в лекарственном обеспечении неизбежно приведет к увеличению расходов здравоохранения и искусственной монополизации производства лекарств", - считают в ВСП.

В Минпромторге же напомнили, что предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат, включенный в перечень ЖНВЛП, подлежит государственной регистрации. "Такая цена на торгах не может быть превышена", - говорится в сообщении.

В ведомстве также обратили внимание, что механизм "второй лишний" способствует локализации производства лекарств. Планируется, что он будет применяться с 1 сентября в прямой взаимоувязке с автоматизированной системой прослеживаемости лекарственных средств, по которой до 31 августа 2025 года проводится эксперимент.

Однако этот срок может быть перенесен на 1 января 2026 года, уточнили в министерстве. Это сейчас обсуждается, поскольку дополнительное время необходимо для "бесшовного" внедрения механизма "второй лишний" в отношении стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС).

То есть время нужно, чтобы все желающие производители таких лекарств успели зарегистрироваться в системе прослеживаемости и внести в нее все необходимые данные. Кроме того, сам перечень лекарств сейчас актуализируется, пояснили в Минпромторге.

В ведомстве добавили, что совместно с Минздравом России, Минфином России, ФАС России прорабатывают вопрос о внедрении различных комбинаций существующих мер поддержки, например, механизма "второй лишний" и механизма представления ценовых преференций в виде "ценового преимущества" для лекарств из перечня СЗЛС, которые производятся в ЕАЭС по полному циклу.