На стройплощадках Москвы установят биометрические системы пропуска

На стройплощадках Москвы установят биометрические системы пропуска
© BFM.RU

Обновлено в 17:10

К 1 сентября все московские стройки, в том числе по программе реновации, должны установить круглосуточные КПП с проверкой лицевой биометрии. Это нужно для «аутентификации и автоматизированного учета» тех, кто там работает, и повышения безопасности, указывают столичные власти.

Требование коснется не только мигрантов: сейчас тем из них, кто не сдал биометрию, блокируют сим-карты. Проверку на КПП будут проходить и россияне, но для них использование биометрии добровольно. Застройщики будут устанавливать системы контроля за свой счет.

Комментирует председатель совета директоров «НДВ-Групп» Александр Хрусталев:

— Для строителей это не нужно, на производительность труда не повлияет, но для контроля рабочей силы это, конечно, необходимо и на самом деле не очень затратно. Это стоит недорого, но ничто не мешает рабочим обойти и зайти через дырку в заборе.

— Как раз с такой дыркой в заборе актуальна ли эта установка?

— Понятно, что сейчас миграционные службы ездят периодически на стройки, рейды осуществляют, миграционная политика ужесточается. Поэтому это вынужденная мера, будем выполнять и делать. Если практика покажет положительный эффект, я думаю, это распространится уже на всю Россию.

— Вы упомянули неконтролируемую миграцию в пределах Москвы.

— Раньше рабочих возили на автобусах организованно или они проживали на объекте, сейчас они ездят на частных машинах, приезжают на машине по три-четыре человека. Они с одной стройки на другую будут передвигаться, скажут, что заехали к своим друзьям. Бывает, они в одном месте собираются тысячами, что им мешает собраться сотнями или десятками? Производительность у них высокая, они не выпивают, не злоупотребляют, делают свою работу хорошо и качественно. Эту рабочую силу и пережать не хотелось бы, понимаете, потому что все-таки квалификация у них высочайшая, поэтому я считаю, что к ним надо с большим уважением относиться, но контролировать миграцию, конечно, необходимо.

Теперь компании, которые занимаются подбором работников, будут обращать еще больше внимания на то, чтобы те имели все необходимые разрешения и документы. Говорит директор по девелопменту Galaxy Group Григорий Длугий:

Григорий Длугийдиректор по девелопменту Galaxy Group«Эта биометрия, как я понимаю, непосредственно связана с системами, которые могут распознать человека, если он, например, находится в розыске или не имеет оснований находиться в Российской Федерации. Соответственно, система предназначена именно для того, чтобы вычислять нелегалов или людей с криминальным прошлым, которые находятся в розыске. Больше всего эти изменения на себе прочувствуют компании генподрядные и подрядные, которые занимаются непосредственно набором персонала. Понятно, сейчас в целом ужесточение политики по мигрантам, набирать рабочих становится все сложнее, есть желание, чтобы на стройках работали граждане Российской Федерации, но не все согласны на определенный уровень зарплат, поэтому, наверное, это отразится на стоимости рабочей силы, скорее всего. Это однозначно дополнительные затраты, которые лягут на застройщика. Но, наверное, как процент от общей стоимости — это пока незначительная цифра. Это неприятно, но с этим можно жить».

По разным оценкам, траты составят 1-2 млн рублей на объект. А жители районов, где идет активная стройка, задаются вопросом, как на практике будет выглядеть новый порядок прохода на объекты.

Сейчас некоторые жители жалуются на участившиеся случаи вандализма, потому что строители сотнями идут через дворы, а также отдыхают там во время перерывов или после работы. Рядом с одной из масштабных строек жители даже закрыли калитки во дворах для сквозного прохода, оставив просьбу выбирать альтернативные пути на нескольких языках.