В городах России увеличилось число парковок для самокатов
В этом году сервис Яндекс Go организовал дополнительную парковочную инфраструктуру для средств индивидуальной мобильности в 10 городах России, создав более 300 стоянок для электросамокатов. К концу сезона оператор планирует увеличить количество парковок в 2,5 раза - до 800 единиц. Они появятся еще в шести городах, в том числе в Воронеже, Ставрополе и Челябинске.
Больше всего парковок в этом году было создано в Калининграде - 65, Екатеринбурге - 52 и Ростове-на-Дону - 23. В Москве организовали 30 новых стоянок, а еще 45 по плану появятся до конца сезона.
Чаще всего новые парковки для самокатов выполняются из алюминиевых дуг, либо наносится наземная разметка из термопластика. А места для них определяются совместно с городскими администрациями и предприятиями транспорта.
Дополнительные стоянки нужны в основном у пересадочных узлов: станций метро и железной дороги, автобусных остановок и др. По данным Яндекс Go, именно там начинаются и завершаются более 50 процентов поездок - электросамокаты комбинируют с другими видами транспорта и используют, чтобы проехать "последнюю милю". Запросы на безопасные места для стоянки также присылают пользователи кикшеринга и специалисты сервиса - скауты (парковщики электросамокатов), которые ежедневно исследуют город.
Помимо создания новых парковок, сервис поддерживает порядок на уже существующих, обеспечивая ремонт, покраску и восстановление покрытия. К примеру, в Москве на 3,5 тысячи парковочных зон в среднем приходится 120 таких операций в день. Сервис также добавил в свое приложение подсказки, помогающие оставить самокат в правильном месте. В начале поездки или перед ее завершением можно открыть панораму города из карт и сориентироваться на местности - увидеть, как выглядит парковка и что ее окружает, а затем построить маршрут до удобной точки остановки.