"Автозвгляд" объяснил причины роста продаж автомобилей в России в июле

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) опубликовал пресс-релиз, в котором подвел итоги продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в России за июль. Результаты дали шанс на сдержанный оптимизм: рынок начал оживать и даже продемонстрировал некоторую активность.

"Автозвгляд" объяснил причины роста продаж автомобилей в России в июле
© Российская Газета

О том, сможет ли он полноценно восстановиться и потребуется ли ему поддержка, рассказал портал "Автозвгляд".

Удивительно, но прогноз председателя Комитета автопроизводителей Алексея Калицева, сделанный еще в январе, оказался весьма точным. В начале второго полугодия рынок показал первые положительные изменения, и продажи выросли на 34% по сравнению с июнем 2025 года.

По данным ведомства, в июле 2025-го было продано 123 786 новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Однако спрос продолжает падать. Для сравнения: в июле 2023 года реализовали свыше 136 тысяч машин, что на 10% больше.

Впрочем, даже в этой ситуации аналитики находят причины для оптимизма: по сравнению с июнем 2025 года продажи выросли на треть. Тогда было реализовано 90 тысяч машин.

Причины роста интереса россиян к дилерским центрам также очевидны: это и феноменальные скидки, и снижение ключевой ставки, и государственные программы.

Специалисты портала считают, что оптимизм, выраженный в отчете АЕБ, носит синтетический характер и для более точной оценки ситуации необходимо дождаться публикации августовских результатов в сентябре.

Ранее "РГ" рассказывала о том, чем грозит авторынку август.