"РГ" выяснила, почему в России не удалось покрасить такси в единый цвет
Сегодня в России только в семнадцати регионах действует требование к обязательному цвету кузова автомобиля такси. Чаще всего это белый, желтый или серебристый.
Федеральный закон "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ", принятый в конце 2022 года, требует, чтобы на автомобиле с обеих сторон имелась линия из квадратов разного цвета. Кроме того, на крыше такси должен быть оранжевый фонарь. Цвет же автомобиля каждый регион может устанавливать самостоятельно или вообще отказаться от этого.
Как вышло на деле, рассказывают собкоры "РГ". Два-три года назад в разных регионах начали придумывать свой колор, чтобы выглядело красиво. Главный же смысл задумки в том, чтобы такси легче было идентифицировать в общем транспортном потоке.
Одним из пионеров покраски такси в единый цвет стала Амурская область. Еще в 2012 году был принят закон, обязывающий использовать для перевозки пассажиров легковые автомобили только желтого цвета. Через девять лет местные чиновники прибавили к ним еще черный и белый. А в 2022 году требование к окраске такси в определенные цвета и вовсе отменили.
В том же году в Пермском крае власти вдруг решили ввести один цвет для машин такси. В региональном законе было сказано, что такие автомобили должны быть белыми, а по бокам нужно было нанести полосу из красных квадратиков. После требования смягчились. Сейчас кузов может быть не только белым, но и желтым или черным.
Цвет такси не влияет напрямую ни на безопасность перевозок, ни на качество услуг
Единый цвет для такси сохранился в считаных регионах. Так, в Москве, например, машины должны иметь желтый цвет, такое же требование в Тульской области. В Петербурге такси обязано быть белым с желтой полосой.
Как отмечает Ирина Зарипова, председатель Общественного совета по развитию такси в России, обязательное требование к цвету такси не влияет напрямую ни на безопасность перевозок, ни на качество услуг. Это приводит к дополнительным затратам: перекраске, оклейке, оформлению изменений в документах.
Отдельное внимание стоит уделить желтому цвету, который часто фигурирует в региональных требованиях. Сегодня в линейке отечественных автопроизводителей, чьи модели будут допущены к работе в такси после вступления в силу норм о локализации, просто нет машин с желтым кузовом. При этом с точки зрения пассажиров ключевыми факторами при выборе такси для клиентов остаются цена поездки и время ожидания, а вовсе не цвет.
Комментарий
Где больше нелегалов
Владимир Герасименко, экс-министр транспорта Свердловской области:
- То, что в некоторых регионах, включая Урал, не удалось покрасить автомобили такси в единый цвет, так это благо для отрасли.
Во многих регионах введение одного-единственного цвета кузова такси, например желтого, делалось без всякого анализа рынка, расчетов и исследований на том лишь основании, что желтый цвет (или какой-то другой) якобы лучше заметен в потоке автомобилей и пассажиру проще его найти.
Практика регионов показывает: там, где власти ввели требование к цвету автомобиля такси, там резко снизилось количество разрешений, а значит, и легальных водителей такси. Заменить авто или поменять цвет на нужный связано с большими расходами, позволить которые большинство перевозчиков себе не смогут. Более того, субъекты, установившие ограничения по цвету кузова такси, поняв, какую ошибку они совершили, стали отменять введенные ранее требования. Так, например, ошибку исправили Вологодская область и еще ряд регионов.
Сегодня если перевозчик приобретет автомобиль, соответствующий требованиям закона о локализации, он все равно будет вынужден нести дополнительные расходы, чтобы привести его к формальным требованиям региона по цвету.
Подготовили Елена Мационг, Константин Бахарев