«Без разметки – без шансов»: в России пообещали водителям работу минимум до 2100 года
Водителям обычных машин в России можно не переживать за своё будущее — их место за рулём останется за ними, по крайней мере, до конца нынешнего столетия. Об этом заявил президент Национальной ассоциации грузового транспорта «ГрузАвтоТранс» Владимир Матягин.
С 2026 года на некоторых российских трассах могут появиться беспилотники без водителя-испытателя в кабине. Такой шаг прописан в проекте постановления правительства, подготовленном Минэкономразвития: он расширяет список регионов, где разрешена эксплуатация автономных машин, и вводит дополнительные требования к ним.
Однако, по словам Матягина, полностью самостоятельной езды ждать рано.
«В любом случае беспилотные автомобили будут ходить пока под управлением оператора. Воздействие по телесигналу, когда машина едет сама по себе, до конца не отработано, но об этом не уточняется. Вместо этого лучше бы дороги сделали нормальные, а также пункты автоматического контроля привели в нормативное состояние», — пояснил Матягин в беседе с НСН.
Он подчеркнул, что инфраструктурные реалии в стране делают массовый отказ от живых водителей невозможным.
«У нас беспилотный транспорт в поле не заедет, чтобы зерно вывезти, потому что нет разметки. Он может курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом, но в любом случае оператор будет сидеть в машине, либо где-то на пульте», - отметил эксперт.
Матягин уверен, что без руля водителей оставят не скоро — и уж точно не в ближайшие сто лет.
Ранее Госдума согласовала введение требований к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве легковых такси.