В Челябинске запустили производство оборудования для очистки заболоченных водоемов
На Южном Урале запустили серийное производство новой амфибии - оборудования, предназначенного для дноуглубительных работ, очистки заболоченных водоемов, добычи песка и ила. Как сообщили в региональном Минпроме, по ряду показателей машина превосходит зарубежные аналоги.
С проблемой заиливания водоемов южноуральцы знакомы не понаслышке. По оценкам специалистов, объем донных отложений в главной водной артерии Челябинска - реке Миасс - достигает 11 миллионов кубометров, а высота накопленного ила в некоторых местах превышает два метра при глубине реки в два с половиной. По мнению специалистов, причины в градостроительных ошибках еще советских времен и накопленном экологическом вреде. А исправлять ситуацию до сих пор приходилось с помощью дорогостоящего импортного оборудования. Подобные ситуации не редки - большинство городов строились на реках. И конструкторы Уральского судостроительного завода земснарядов и маломерных судов технического флота (УСЗМФ) решили разработать свою машину, восполнив пробел на отечественном рынке.
Причины заиления озер и рек - в градостроительных ошибках еще советских времен и накопленном экологическом вреде
"На реализацию затеи ушло семь лет, - рассказал директор предприятия Александр Толмачев. - С одной стороны, сама по себе идея универсального амфибийного комплекса не нова. Но с 90-х годов на рынке были представлены исключительно импортные модели, причем одного производителя. А финансировать проектирование отечественного прототипа при наличии готовых изделий желающих не было".
Ситуация изменилась после введения западных санкций, серьезно затруднивших покупку оборудования и комплектующих. Заказчики обратили внимание на южноуральскую разработку, и за три года машину удалось вывести в серийное производство.
Новый комплекс - самоходная плавающая машина, состоящая из трех понтонов - центрального и боковых, придающих устойчивость на воде. Корма оборудована свайным устройством шагающего типа, нос - передними опорами с поплавками для работы на мелководье, спуска на воду и выхода на берег без помощи крана. А многофункциональность машины обеспечена сменным комплектом навесного оборудования, в который входят экскаваторный ковш, грабли для уборки растительности и погружной грунтовый насос с фрезерным рыхлителем.
Цифра: 11 миллионов кубометров донных отложений сегодня в реке Миасс
Такое оборудование устанавливается на мощную поворотную гидравлическую стрелу. Причем габариты узлов позволяют перевозить их в разобранном виде как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.
Но главной особенностью новинки стало собственное программное обеспечение, в котором инженеры задействовали возможности искусственного интеллекта. С помощью трехмерной системы позиционирования оператор видит положение машины и грунтозаборного устройства относительно карты глубин и может определить нужный участок акватории, на котором работы еще не проводились. По мнению специалистов, это позволяет повысить эффективность гидротехнических работ более чем на 20%.
Первый серийный экземпляр отечественного амфибийного комплекса уже отправлен заказчику. До конца года предприятие планирует изготовить еще три машины, а в следующем - сразу 12. Параллельно приступили к разработке беспилотной полуавтоматической версии комплекса. Такое решение позволит одному оператору управлять несколькими машинами, а также проводить работы в сложных условиях. Кроме того, беспилотники смогут выполнять задания по заранее заданному графику.
Специалисты считают, что с челябинской разработки может начаться формирование отечественной школы по проектированию и изготовлению подобных судов.