В НАС предлагают использовать в такси машины из списка для чиновников
Национальный автомобильный союз выступил с инициативой разрешить таксопаркам использовать те же модели машин, которые одобрены Министерством промышленности и торговли РФ для чиновников.
Идея изложена в письме вице-президента организации Антона Шапарина на имя первого вице-премьера Дениса Мантурова. Суть проста: взять за основу для такси уже существующий список Минпромторга, в котором 15 брендов и более 50 моделей, включая и китайские, с разной степенью локализации.
_«Просим вас рассмотреть возможность применения письма Минпромторга России от 4 апреля 2025 года для определения перечня моделей, которые можно будет использовать в такси. Фактически в данном письме приведены все самые популярные в данном сегменте автомобили исключительно российского производства», _— указывает Шапарин.
В НАС уверены, использование списка Минпромторга для такси может стать идеальной реализацией нового закона о локализации такси: защитит рынок от импорта, гарантирует сбыт отечественным заводам и даст им стимул к дальнейшей локализации.
Porsche не будет собирать танки, но вложится в разведывательные системы
Тверскую улицу в Москве закроют на ремонт
Российский рынок электромобилей наконец пошёл в рост
Без такого решения автопроизводители могут свернуть программы развития в России, что негативно отразится на бюджете. «По оценке НИУ ВШЭ, федеральный государственный бюджет может недополучить за три года 350 миллиардов рублей», — пишет Шапарин.
Ранее президент РФ подписал закон о локализации такси. С 1 марта 2026 года машина для такси должна либо соответствовать уровню локализации госзакупок, либо собираться по инвестконтракту, заключённому до 1 марта 2025 года. С 1 января 2033 года единственным пропуском в реестр такси станут баллы локализации. Правда, для Калининградской области и Сибири предусмотрена отсрочка до 1 марта 2028 года, а для Дальнего Востока — до 1 марта 2030 года.