Четверть российских БПЛА выпускает Самарская область
Федорищев подчеркнул, что в регионе производится около 60% комплектующих для беспилотных летательных аппаратов в стране, и что область производит около четверти всех беспилотников. По его словам, это не предел.
Губернатор акцентировал внимание на приоритетности развития беспилотной отрасли, отметив важность сохранения лидерских позиций. По поручению президента, создается специализированный институт, объединяющий ресурсы 20 ведущих университетов страны. Кампус, строящийся в Самарской области, также будет ориентирован на развитие беспилотных технологий. В региональном научно-производственном центре уже работают 64 команды специалистов, представляющих 22 российских региона.
В области сформирован кластер беспилотных авиационных систем, включающий шесть организаций. Утверждена программа развития беспилотной авиации до 2030 года. С конца 2023 года в регионе ведется создание научно-производственного центра для испытаний и развития технологий БАС. В рамках национального проекта планируется создание наземной инфраструктуры для полетов дронов, оснащение учебных заведений необходимым оборудованием, а также закупка БАС для задач, связанных с охраной лесных ресурсов.