"Автостат": Дилеры начали сокращать количество брендов в своих портфелях

Во втором квартале число дилерских контрактов в России снизилось на 4%. В апреле их было 4516, в июле - уже 4347, сообщает "Автостат".

"Автостат": Дилеры начали сокращать количество брендов в своих портфелях
© РИА Новости

По словам гендиректора "Аларм-Моторс" Романа Слуцкого, чаще всего дилеры отказываются от франшиз из-за проблем самих дистрибьюторов или нерабочих бизнес-моделей. Где-то марка просто не зашла - как Kaiyi, BAIC, FAW, Jetta и Dongfeng. Где-то дилеров оказалось слишком много, и продажи не покрывают расходы.

Директор департамента новых автомобилей "Рольф" Николай Иванов считает, что дилерская сеть в России вдвое больше, чем нужно. Она рассчитана на рынок в 2,5 млн машин в год, а сейчас объем - около 1,1-1,15 млн. По его словам, сокращение продолжится, но в пределах 5-10%.

Гендиректор "АвтоСпецЦентра" Андрей Терлюкевич добавляет: падение сглаживают новые бренды. На рынок выходят Lixiang, Exlantix, ожидаются iCaur и Deepal. К тому же не все компании, отказавшись от продаж конкретной марки, сразу разрывают дилерский контракт.

По данным ассоциации "РОАД", в зоне риска прежде всего небольшие региональные монодилеры массового сегмента. Крупные мультибрендовые холдинги чувствуют себя увереннее за счет диверсификации и присутствия в больших городах. Но даже они сейчас под давлением долгов и не могут быть полностью спокойны.