Выплаты по ОСАГО выросли из-за китайских машин
По итогам II квартала 2025 года на территории России увеличился размер компенсации по «автогражданке». Как сообщают страховщики, в период с апреля по июль она составила 104,5 тысячи рублей — на 17,7% больше, чем годом ранее.
По мнению страховщиков, рост выплат связан с инфляцией, колебаниями курса валют, логистическими издержками, а также популярностью китайских автомобилей, которые стали популярны у россиян, а средний чек ремонта которых «сопоставим с премиум-сегментом».
«Новые китайские машины имеют минимальный износ, что увеличивает стоимость ремонта», — пояснил глава по развитию страхового бизнеса финансового маркетплейса «Сравни» Владислав Головкин.
В Госдуме предложили ввести аналог ОСАГО для самокатов
Страховщики прокомментировали опасность пожилых водителей
В России появилось ОСАГО по подписке: в чём подвох
Одновременно аналитики Банка России отмечают снижение количества страховых случаев в 79 российских регионах. Их частота составила 4,2%, а по сравнению с 2024 годом аварий стало меньше на 0,8%.
Кроме того, в Центробанке проанализировали аварийность и пересмотрели регионы, который относятся к высокому риску страхового мошенничества. Так, если ранее в перечень входило четыре области, то теперь он сокращён до двух — Ингушетия и Новосибирская область.
Суммарно в I полугодии страховщики выплатили водителям компенсации в размере 115,1 млрд рублей. Из них 110 млрд приходится на выплаты, ещё порядка 4 млрд рублей — судебные накладные расходы и 1,1 млрд рублей — это выплаты из компенсационного фонда РСА.
Заработали же страховые компании за тот же период 155,3 млрд рублей. С января по июль россияне оформили 23 млн полисов, из них 2,2 млн пришлось на краткосрочное ОСАГО со сроком действия от суток.