В Тверской области могут появиться новые развязки на трассе М-11

Государственная компания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") планирует построить новые транспортные развязки на трассе М-11 в Тверской области. Сроки и финансирование пока неизвестны, но оба проекта призваны улучшить транспортную доступность в регионе.

В Тверской области могут появиться новые развязки на трассе М-11
© Российская Газета

В начале августа для движения открыта развязка на 385-м километре "Невы" на границе Тверской и Новгородской областей. Она стала первой с тех пор, как в прошлом году полностью завершено строительство трассы. Развязка обеспечивает удобный выезд на М-11 для жителей городов Боровичи и Валдай. Кроме того, она повышает доступность валдайского туристического кластера.

Дорожники готовы двигаться дальше. По словам главы "Автодора" Вячеслава Петушенко, развязки открывают новые возможности для развития экономики прилегающих территорий, помогают росту показателей регионов и обеспечивают подъезд к скоростным трассам. Сейчас в планах "Автодора" еще две развязки на трассе М-11 в пределах Тверской области.

Одна может появиться на 190-м километре около деревни Черногубово под Тверью. Ввод этой развязки улучшит транспортную доступность ряда социально значимых объектов региональной столицы, в том числе развивающегося медицинского кластера в Заволжском районе, включая новый комплекс Детской областной больницы. Проектирование начнется после утверждения программы деятельности "Автодора" и выделения финансирования. Вероятнее всего, это будет в следующем году.

Еще одну развязку госкомпания предлагает построить на 314-м километре на обходе Вышнего Волочка. Сейчас дорожники формируют материалы по обоснованию целесообразности проекта. Эти предложения будут направлены в правительство России, которое примет окончательное решение о реализации объекта.

Проект развязки на 314-м километре связан с созданием транспортной хорды на западе Верхневолжья. Она соединит между собой федеральные трассы М-9, М-10 и М-11, а также повысит транспортную доступность истока реки Волги и озера Селигер. Для этого нужно реконструировать порядка 38 километров дороги. Пока в нормативное состояние приведено 24,3 километра.

Сроки реализации обоих проектов и объем финансирования по ним будут определены после принятия решения о возведении объектов. Можно предположить, что дорожники постараются сделать их в кратчайшие сроки. Например, строительство развязки на 384-м километре заняло менее года.

Справка "РГ"

Скоростная трасса М-11 "Нева" обеспечивает бесшовное движение между Москвой и Санкт-Петербургом. Ее строительство завершилось в прошлом году - масштабным проектом по обходу Твери. В Тверской области трасса является важной частью дорожно-транспортной системы, способствует реализации логистических возможностей региона, привлечению инвестиций и росту туристического потока. Проекты, которые "Автодор" планирует строить в Тверской области, в связке с трассой М-11 будут формировать удобные для автомобилистов транспортные коридоры.

Тем временем

Воронежское АО "Дороги Черноземья" стало победителем конкурса на строительство обхода третьего по величине населения города региона - Борисоглебска. ФКУ "Управление автомобильной магистрали Москва - Харьков Федерального дорожного агентства" заключило с компанией контракт на 16,7 миллиардов рублей.

Начальная цена составляла 17,3 миллиардов рублей. В такую же сумму свои услуги оценил еще один участник торгов. Кто это именно, в документации не раскрывается.

По данным Rusprofile, АО "Дороги Черноземья" работает с конца 2009 года. Уставный капитал - 10 миллионов рублей. Выручка в 2024 году составила 9,96 миллиарда, чистая прибыль - 508,8 миллиона. С 2010 года компания получила 175 госконтрактов на 50,7 миллиарда рублей. Крупнейший после обхода Борисоглебска подряд - на дорожные работы в Донецкой Народной республике на 7,3 миллиарда. Актуальные собственники не раскрываются. До июля 2021 года в равных долях ее владельцами были московские ООО "Дорога" (ныне ликвидировано, его контролировали Анзор Хевсоков и Вилорик Борисов) и АО "Донаэродорстрой" (учредители не раскрываются).

Подрядчик должен к лету 2029 года расширить 15-километровый участок трассы М-6 "Каспий" с двух до четырех полос, построить мост через реку Ворона и по четыре путепровода и транспортные развязки.

Обход Борисоглебска власти планировали с 2016 года. Тогда еще двухполосная трасса оценивалась в 4,5 миллиарда рублей. Изначально старт работ был намечен на 2019 год. В 2021 году проект оценивался в 12 миллиардов рублей, тогда планировалось объявить торги на первый этап строительства. В итоге конкурс был объявлен только в нынешнем июле.