Более тысячи добровольцев вошли в состав пожарных дружин в Архангельской области
По последним данным, представленным на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, в состав добровольных пожарных формирований входят 211 подразделений, где числятся 1068 человек. Их основными задачами являются не только тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, но и активная профилактическая деятельность среди населения.
Как сообщил представитель ГУ МЧС России по Архангельской области Максим Серов, за последние пять лет количество таких подразделений в регионе выросло на 25 единиц. На сегодняшний день добровольцы обеспечивают прикрытие 769 населенных пунктов. Из них 188 являются реагирующими подразделениями, оснащенными спецтехникой и готовыми к оперативному выезду, а 23 дружины сосредоточены на профилактике. Только с начала 2025 года добровольцы 70 раз участвовали в ликвидации различных возгораний.
Правительство региона уделяет значительное внимание поддержке этого движения, учитывая географические и климатические особенности Поморья. Уровень субсидирования деятельности ДПО в Архангельской области — один из самых высоких в стране. За последние четыре года на эти цели было направлено почти 155 миллионов рублей.
В текущем году проект по созданию регионального ресурсного центра добровольной пожарной охраны получил грант губернатора, что позволит направить на совершенствование деятельности ДПО еще более 700 тысяч рублей. Параллельно в муниципалитетах ведется работа по поддержанию в исправном состоянии источников противопожарного водоснабжения: за пять лет было отремонтировано 558 пожарных водоемов, на что из областного бюджета выделили около 111 миллионов рублей.