Плюс соляная пещера: на Соловках построили больницу, которую люди ждали 15 лет
На Соловках построили больницу, равной которой на островах Арктики больше нет: для 400 жителей поселка Соловецкий это настоящее чудо. Правда, ждали его на архипелаге почти 15 лет и уже не надеялись, что когда-нибудь увидят. Спецкор "РГ" выяснила, где теперь будут лечить несколько сотен соловчан и оказывать скорую помощь тысячам туристов.
Для небольшого поселка это настоящий храм здоровья: кабинеты терапевта, педиатра, стоматолога, хирургический блок, ультразвук и рентген. А также кабинет физиотерапии, включающей соляную пещеру и сенсорную комнату с кабинетом светотерапии. Открытие больницы запланировано на осень: сейчас волонтеры расчищают территорию, убирают строительный мусор, наводят порядок внутри.
Если маленькие населенные пункты Архангельской области могут рассчитывать только на фельдшерско-акушерские пункты, то Соловки - всегда на большее. И не только потому, что острова далеко от материка: многовековой северный форпост России, оплот православия, объект ЮНЕСКО ежегодно посещают около 70 тысяч туристов из России и зарубежных стран.
Строительство больницы, как и все остальные стройки на Соловках, шло трудной дорогой согласований, переделок и корректировок. Фактически процесс начался в 90-е годы прошлого века: дело в том, что старое здание амбулатории было построено еще во времена лагеря особого назначения прямо на монастырском кладбище, поэтому тридцать лет назад соловецкая общественность начала настаивать на переносе больницы.
Власти прислушались спустя почти двадцать лет: в концепцию планирования поселка новое здание вошло в 2010 году, после чего началась разработка проектно-сметной документации (ПСД). Хотя в 2012-м она прошла госэкспертизу, далее все остановилось, а дефицит финансов и регулярная смена ценовых позиций заставили застройщиков корректировать ПСД. При этом каждый шаг согласовывался с РПЦ и ЮНЕСКО.
В итоге контракт с подрядчиком был заключен только в 2020 году. Но через пару с лишним лет строительство вновь приостановили, а в 2023 году расторгли и сам контракт. Более того, было заведено уголовное дело о мошенничестве при монтаже больничного дизеля. А пока шло следствие, подведенное под крышу здание смотрело на соловчан пустыми глазницами окон.
Далее все по кругу: новый конкурс на поиск подрядчика и очередные корректировки ПСД. Плюс к этому после простоя строители вынуждены были переделывать фасад, полностью завершать отделку, проводить сети. А так как здание стояло в огромной луже (из-за того, что на территории "забыли" про дренажные работы), новому подрядчику пришлось решать и эту проблему.
Но главное - результат. Хотя по проекту срок сдачи больницы только в ноябре 2025-го, в связи с острой необходимостью было принято решение завершить работы раньше, а после итоговой проверки Госстройнадзора сдать новое здание в эксплуатацию. Монтаж оборудования уже начался.
- Сейчас устраняются замечания, а наши коллеги из областной больницы ведут распаковку и установку оборудования, - пояснил "РГ" министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев.
Тем временем открытия больницы ждут не только местные жители, но и приезжающие на острова во время туристического сезона экскурсоводы, специалисты гостиничного бизнеса, строители, реставраторы, исследователи.
- Будем ждать осени. Как в поговорке: цыплят по осени считают, - говорит участница экспедиций на Соловки Елена Чекалина.
Справка "РГ"
Строительство нового здания больницы стало частью комплексной программы развития Соловецкого архипелага, приуроченной к 600-летнему юбилею основания монашеской обители на островах. Больничный комплекс выполнен из кирпича с наружным утеплением и занимает более четырех тысяч квадратных метров. Поликлиника в нем рассчитана на 40 посещений в день, стационар - на десять коек, палаты оснащены отдельными санузлами, специальными кроватями для лежачих пациентов, есть операционный блок и аптека.
Амбулатория станет филиалом Архангельской областной больницы. Правда, часть специалистов - к примеру, стоматолог - будут приезжать сюда на время, в командировки. При этом соловецкие врачи смогут консультироваться с коллегами, передавая снимки по защищенным каналам связи сразу в Архангельский онкологический диспансер и областную больницу.