Россиянам впервые грозит оплата за чужое мошенничество в ОСАГО

ЦБ предлагает повысить тарифы ОСАГО: в регионах с высоким уровнем мошенничества стоимость полисов может удвоиться, сообщает "Газета.ru".

Россиянам впервые грозит оплата за чужое мошенничество в ОСАГО
© Российская газета

Центробанк РФ подготовил проект указания, предусматривающий изменение тарифного коридора ОСАГО. Согласно документу, базовая ставка для легковых автомобилей частных владельцев может увеличиться на 15%, для мотоциклов - на 40%. В отдельных регионах, отнесённых к числу наиболее проблемных по уровню страхового мошенничества, территориальный коэффициент предполагается удвоить.

В пояснительной записке ЦБ отмечается, что тарифный коридор для автомобилистов не пересматривался с сентября 2022 года, при этом средний размер страховой выплаты за первые шесть месяцев 2025 года оказался на 56% выше показателя 2022 года и на 32% выше уровня первой половины 2023-го.

Для легковых автомобилей верхняя граница тарифа вырастет до 8,7 тысячи рублей, нижняя снизится до 1,4 тысячи рублей. В настоящее время коридор тарифов - от 1,6 до 7,5 тысяч рублей.

Наибольшие изменения коснутся мотоциклистов: количество страховых случаев с их участием за семь месяцев текущего года выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, а выплаты увеличились на 40% и составили 205,4 млн рублей.

Помимо этого, проект документа предусматривает удвоение территориального коэффициента ОСАГО в регионах с повышенными рисками мошенничества. В числе основных кандидатов названы Республика Ингушетия и Новосибирская область, которые возглавляют антирейтинг Банка России по "Мониторингу региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО".

Эксперты предупреждают, что повышение тарифов может привести к росту числа автомобилистов, отказывающихся от приобретения полисов. По словам вице-президента "Национального автомобильного союза" Антона Шапарина, введение двойных тарифов "за чужие преступления" создаёт риск распространения практики на всё большее число регионов.

Адвокат Сергей Радько также отмечает, что многие водители уже сегодня считают ОСАГО неэффективным из-за заниженных выплат и могут окончательно отказаться от страхования.

Проект указания ЦБ опубликован для общественного обсуждения. После завершения необходимых процедур он будет направлен на регистрацию в Минюст РФ.