Передачу медданных водителей в ГИБДД сдвинули на полтора года

В России новые правила, по которым ГИБДД будет автоматически получать сведения о состоянии здоровья водителей напрямую от медицинских учреждений, вступят в силу с 1 марта 2027 года. Об этом официально сообщило Министерство здравоохранения в своем Telegram-канале, опровергнув появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что ГИБДД получит доступ к медицинским данным водителей через поликлиники и сможет аннулировать права при выявлении противопоказаний к вождению во время внепланового визита к врачу. В ведомстве пояснили, что никаких изменений с 1 сентября 2025 года не произойдет.

Новые нормы, включая порядок организации медосвидетельствования и обновленную форму медицинского заключения для водителей, начнут действовать только через полтора года. До этой даты будут приняты все необходимые подзаконные акты, а также подготовлены подробные разъяснения для граждан.

Источник РЖД-Партнера подтвердил, что к сентябрю система пока не проработана: «Без письменного согласия в органы внутренних дел информация о здоровье не передается. Она отображается в личном кабинете на Госуслугах при посещении государственных клиник. Информацию оттуда МВД может получить только по решению суда. Как это будет организовано, пока непонятно, но на данный момент однозначно автоматически информация о состоянии здоровья пациента в органы внутренних дел передаваться не будет», – заявил источник.

Для того, чтобы соответствующие изменения начали корректно действовать, потребуется внесение изменений как минимум в законы «О безопасности дорожного движения» и «О персональных данных».