Вагоностроителям предлагают поработать на ремонт

Совместно с союзом «Объединение вагоностроителей» прорабатывается вопрос передачи части объема капитального ремонта грузовых вагонов на вагоностроительные предприятия. «С учетом тех компетенций, которые есть у вагоностроителей, думаю, этот тот рынок, который мог бы заинтересовать вагоностроительные заводы», – полагает начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Роман Хойхин.

В 2024 году, по данным компании, через капитальный ремонт прошло около 98 тыс. вагонов. В этом году объемы КР резко упали – по итогам 7 месяцев на 57,3%, информировало ОПЖТ.

Такое падение участники рынка связывают с рядом факторов: влияет общий спад в экономике страны и высокая ключевая ставка; сокращение погрузки, избыток и невостребованность вагонного парка и, как следствие, его отставление от эксплуатации, куда в первую очередь попадает подвижной состав, требующий ремонта. Также на отрицательную динамику сказалось ужесточение в I половине года системы контроля со стороны РЖД к проведению КР и процедур допуска отремонтированных вагонов на инфраструктуру общего пользования.

В РЖД, в свою очередь, указывают на недостатки в деятельности ремонтных депо, в частности, с тенденцией невыполнения требований в полном объеме по программе капремонта.

«Вагоноремонтные предприятия полностью деградировали, потеряли все компетенции как в капитальном, так и деповском ремонте, конкурируя друг с другом, просто осуществляя определенный демпинг в цене… и теперь шаг за шагом нам приходится восстанавливать эти серьезные компетенции», – заявил Р. Хойхин.