Олег Николаев: В Чувашии открыли еще два кластера в рамках программы "Профессионалитет"
По инициативе руководства региона в Чувашии ведется активная модернизация системы среднего профессионального образования и подготовки специалистов высокой квалификации для различных отраслей экономики, в том числе с использованием возможностей федерального проекта "Профессионалитет". В День знаний глава Чувашии Олег Николаев дал старт работе двух новых образовательных кластеров, которые будут способствовать повышению качества обучения рабочим специальностям в регионе.
Первый из них - образовательно-производственный кластер на базе Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, будет готовить специалистов в области строительства.
"Мы ведем последовательную работу по созданию таких образовательных кластеров. По опыту уже действующих, мы видим, что интерес к этому формату существенно растет. Я рад за ребят, которые сегодня здесь учатся. Технологии, которые реализованы, в том числе за счет кластера, позволяют получать самое современное, очень продвинутое образование, и уже в процессе обучения, через моделирование, отрабатывать различные варианты решения практических вопросов. Уверен, с таким подходом наша строительная отрасль будет и впредь удерживать передовые позиции", - отметил глава региона.
Олег Николаев высоко оценил изменения, произошедшие в техникуме, в котором когда-то учился он сам. Сегодня здесь по 17 специальностям обучается более 2000 студентов, в равных долях представляющих города и сельские территории, работают 17 современных мастерских, образовательный процесс обеспечен 443 компьютерами, объединенными в локальную сеть.
А к 1 сентября за счет средств, привлеченных по проекту "Профессионалитет" и при поддержке республики, была существенно обновлена материально-техническая база: приобретены учебно-тренировочное, компьютерное и мультимедийное оборудование, инструменты и мебель, выполнен ремонт помещений и систем электроснабжения. В рамках кластера созданы восемь производственно-образовательных зон, которые охватывают все ключевые аспекты строительной деятельности, начиная с выполнения технологических процессов на объектах капитального строительства до управления многоквартирными домами и ведения топографической съемки с использованием беспилотников.
В ходе знакомства с инновациями в образовательном процессе глава Чувашии Олег Николаев пообщался со студентами, уже приступившими к обучению. Многие из них, как, например, Роман Иванов, машинист-обходчик турбинного отделения ТЭЦ-3, получают образование параллельно с работой. Руководитель региона отметил, что такое - дуальное, образование дает ряд преимуществ, позволяя полученные теоретические знания сразу же соотносить с практикой и за счет этого становиться специалистом более высокой квалификации.
Он также обратил внимание на опыт аграриев республики, по инициативе которых в детских садах создана 131 агролаборатория - новое оборудование техникума может стать базой для повышения интереса к отрасли строительства у сегодняшних школьников. "Нужно думать, через какие активности, форматы заинтересовать детей. Создавать инновационные учебно-производственные классы для школьников и студентов вузов, условия, чтобы молодежь не уезжала учиться и работать в другие регионы", - подчеркнул он.
С 1 сентября обучение в рамках программы "Профессионалитет" начнется для 650 студентов техникума. Сотрудничество с предприятиями-партнерами позволит обеспечить студентов актуальными знаниями и навыками, необходимыми для получения востребованной профессии и дальнейшей успешной карьеры.
Еще один кластер - "Туризм и сфера услуг" был открыт в День знаний на базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа.
Напомним, что программа "Профессионалитет" была запущена в Чувашии в 2023 году. Первоначально в проект вошло два техникума, а сегодня уже создано девять кластеров по различным отраслям, в числе которых машиностроение, транспортно-энергетический комплекс, туризм и сфера услуг, педагогика, медицина, сельское хозяйство, химия, строительство.
На их оснащение было направлено более миллиарда рублей, из которых большая часть поступила из федерального бюджета.