Дагестану удалось выйти из "красной зоны" рисков в сфере ОСАГО

Дагестан исключили из "красной зоны", которая характеризуется высоким риском мошенничества в ОСАГО, республика перешла в "желтую". Об этом говорится в отчете, который опубликовал Банк России. В "красной" остались два региона - Новосибирская область и Ингушетия.

Дагестану удалось выйти из "красной зоны" рисков в сфере ОСАГО
© Российская Газета

В Банке России также отметили, что в Дагестане в полтора раза сократилось число жалоб на работу страховых компаний, в основном из-за снижения числа обращений, связанных с ОСАГО. Автовладельцы стали реже сообщать об отказах и о нарушении сроков при выплате компенсации и о несогласии с размером выплат. Остались единичные жалобы на неверное применение коэффициента бонус-малус при расчете страховки.

Если регион находится в "красной зоне" риска, значит, здесь орудуют мошенники, соответственно, применяется повышенный территориальный коэффициент при покупке полиса. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов рассказал корреспонденту "РГ", что Банк России постоянно проводит мониторинг статистических показателей, которые в совокупности показывают ситуацию с недобросовестными практиками в страховании по регионам.

Если регион находится в "красной зоне", значит, здесь орудуют мошенники, соответственно, применяется повышенный территориальный коэффициент при покупке полиса

- Ситуация в Дагестане пока остается высокорискованной, но есть ощутимые подвижки - улучшаются показатели по неоднократности страховых событий и частоте страховых случаев, по выявлению признаков страхового мошенничества и возбуждаемости уголовных дел по заявлениям, которые подают страховые компании. Как следствие, повышается неотвратимость наказания для страховых мошенников, есть судебные решения по ним. Кроме того, СМИ в Дагестане подключились к разъяснительной работе с населением. Жителям также необходимо понимать, что страховое мошенничество - это не легкий способ быстрого заработка, а уголовно наказуемое преступление, - говорит Сергей Ефремов.

Автоюрист Рустам Абдурахманов отмечает, что объем страховых выплат в регионе уменьшился, хотя количество ДТП растет.

- Автовладельцы не хотят судиться со страховыми компаниями из-за необоснованных отказов, считая, что обращение в суд все равно ничего не даст. И это небеспочвенное мнение. Чтобы подать иск, человеку надо заплатить около 30 тысяч рублей юристу, потом за досудебную экспертизу отдать примерно такую же сумму, а затем и за судебную экспертизу около 70 тысяч рублей. И даже если решение суда первой инстанции будет вынесено в пользу автовладельца, то страховая компания обязательно обжалует его в Верховном суде республики. Он может назначить повторную экспертизу там, где попросит страховщик, соответственно, и результат оттуда придет такой, какой нужен компании. Получается, что человек выкинул на ветер более ста тысяч рублей, потратил на суды около года, а в итоге остался без денег и с разбитой машиной. Поэтому многие юристы не берутся за те дела, где потерпевшему отказали в выплате в связи с тем, что это якобы подставной случай, а таких отказов примерно пять-шесть из 10, - считает Рустам Абдурахманов.

Доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян считает, что Дагестан смог перейти из "красной зоны" в "желтую" благодаря четко выстроенной системе взаимодействия между страховщиками и правоохранительными органами, росту на 35 процентов количества оформленных надлежащим образом полисов ОСАГО, сокращению на 57 процентов жалоб на проблемы с их доступностью.

- В Дагестане власти активно выстраивают систему борьбы с мошенничеством в области ОСАГО. Значительно повысилась активность правоохранительных органов в этом плане. Число уголовных дел, как возбужденных, так и доведенных до суда, выросло в среднем на 15-20 процентов. Все эти факторы позволили ЦБ пересмотреть место Дагестана в рейтинге регионов по риску мошенничества с ОСАГО. В целом, оценивая ситуацию в сфере автострахования в России, можно сказать, что проблема мошенничества действительно решается, и весьма активно, - отметил Михаил Хачатурян. - При этом проблемы, возникающие как с ОСАГО, так и КАСКО, в основном связаны с недостаточной информированностью или добросовестностью страхователей. Пример Дагестана убедительно свидетельствует, что при грамотно выстроенной разъяснительной работе как со стороны властей, так и самих страховых компаний, данные проблемы становятся решаемыми.

Тем временем

Банк России подготовил проект указания по изменению порядка определения коэффициента территорий (КТ). Если в регионе длительное время наблюдается высокий риск недобросовестных действий в ОСАГО, то при расчете стоимости полиса КТ будет вдвое выше базового значения. ЦБ также актуализирует базовое значение КТ для ряда субъектов с учетом показателей текущей убыточности ОСАГО.

Самые существенные изменения ждут Ингушетию и Новосибирскую область - лидеров антирейтинга по региональным рискам в ОСАГО. Согласно подсчетам Российского союза автостраховщиков, проектом указания ЦБ в различных населенных пунктах в 14 субъектах РФ планируется увеличить территориальный коэффициент, а в 12 - снизить.