Волгоградцам объяснили, как добиться ремонта в подъезде
Управляющая компания обязуется выполнять текущий ремонт подъездов, который должен проводиться раз в 3–5 лет.
Согласно Постановлению Правительства РФ № 290, управляющие компании многоквартирных домов обязаны проводить текущий ремонт подъездов с интервалом от 3 до 5 лет в зависимости от степени износа дома. Финансирование для работы берется из ежемесячных платежей собственников по статье «Содержание жилья». Об этом сообщает издание «Вечерний Волгоград.ру».
Как уточняет руководитель региональной общественной инспекции Сергей Септаров, отдельные соглашения или дополнительные сборы для этого не требуются. Чтобы не вводить собственников в заблуждение при отсутствии ремонта более 5 лет подряд, жителям рекомендуется прибегнуть к следующему алгоритму действий: направить в УК письменное требование с фотографиями повреждений, составить акт осмотра при участии соседей.
Если вам отказала управляющая компания, жители также могут подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. В конце концов, всегда можно обратиться в прокуратуру или суд, если управляющая компания продолжает бездействовать.
К текущему ремонту относятся обновление покрытия стен и потолков, замена участков полов, ремонт оконных рам, почтовых ящиков и лестничных поручней. К этому типу ремонта имеет непосредственное отношение и электропроводка осветительных приборов. Капитальный ремонт, связанный уже с фасадом, крышей, фундаментом и ремонтом лифта, финансируется через региональный фонд капремонта.
Эксперты подчеркивают важность документальной фиксации всех обращений и последующих отказов УК для того, чтобы в случае нарушения управляющей компанией своих обязательств незамедлительно обратиться в контролирующие органы.