В Екатеринбурге ГУДСР заплатит за ущерб в ДТП из-за отсутствия дорожного знака
Свердловский областной суд признал ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» виновным в ДТП, произошедшем в августе 2023 года на перекрёстке улиц Санаторной и Ляпустина в Екатеринбурге. Причиной аварии стало отсутствие знака «Уступите дорогу» на время ремонтных работ.
Как рассказали в пресс-службе судов Свердловской области, в августе 2023 года горожанин Денис за рулём своей «Хонды» попал в ДТП на улице Санаторной. Его автомобиль столкнулся с автомобилем «Форд», который, по мнению Дениса, должен был уступить ему дорогу.
Денис подсчитал ущерб и обратился в Чкаловский районный суд Екатеринбурга с иском к МБУ «Центр организации движения» (МКУ «ЦОД»), МКУ «Городское благоустройство», ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» (ООО «ГУДСР»). В судебном заседании истец пояснил, что ДТП произошло из-за отсутствия дорожного знака «Уступите дорогу» со стороны улицы Санаторной. Тогда как на Ляпустина на время проводимых ремонтных работ установлен знак «Главная дорога».
Суд установил, что ответственность за надлежащее содержание дороги на тот момент несло ООО «ГУДСР». Общество действительно должно было установить два новых дорожных знака. Вместе с тем суд в действиях Дениса усмотрел небрежность и нарушение ПДД. Суд разделил вину в ДТП пополам между истцом и ООО «ГУДСР». Истец с решением не согласился и оспорил его в вышестоящей инстанции.
«Свердловский областной суд, рассматривая материалы дела, не увидел в действиях Дениса каких-либо нарушений и возможной неосмотрительности. Суд изменил решение, увеличив взыскиваемые с ООО «ГУДСР» суммы в два раза: до 308 300 рублей ущерба, расходы на специалиста – до 7 тысяч рублей, расходы по госпошлине – до 6 283 рублей. Дополнительно с ответчика в пользу истца взыскана госпошлина за рассмотрение дела в апелляционной инстанции – 3 тысячи рублей. Всего – 324 583 рубля», — сообщили в пресс-службе судов Свердловской области.
Неделю назад Свердловский областной суд взыскал с автосалона в Екатеринбурге более 4 млн рублей за китайский кроссовер с дефектом. Как писало ИА «Уральский меридиан», в октябре 2023 года Дмитрий приобрёл в автосалоне ООО «Автобан-Юг» автомобиль EXEED LX за 3 070 000 рублей. Однако вскоре у машины обнаружилась неисправность: автомагнитола при воспроизведении музыки или видео самостоятельно переключалась на радио, резко увеличивая громкость.
Покупатель сразу сообщил об этом в автосалон, но попасть на диагностику удалось только спустя почти год — в сентябре 2024 года, так как в салоне не было специалистов. Несмотря на предпринятые попытки, починить магнитолу не удалось. Дмитрий подал претензию с требованием расторгнуть договор купли-продажи, после чего автосалон снова провёл диагностику и составил акт устранения недостатка, но при выезде из автоцентра неисправность повторилась. В ноябре 2024 года мужчина обратился с требованием вернуть деньги за автомобиль, однако получил отказ. Тогда он подал иск в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга, запрашивая расторжение договора, возврат стоимости автомобиля, неустойку в 1 535 000 рублей, штраф и компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей.
Суд первой инстанции признал недостаток несущественным, подлежащим устранению, отказал в расторжении договора и взыскании неустойки, удовлетворив лишь компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Дмитрий обжаловал это решение в Свердловском областном суде. В итоге Свердловский областной суд решил взыскать с ООО «Автобан-Юг» сумму стоимости автомобиля — 3 070 000 рублей, неустойку — 859 600 рублей и штраф за неудовлетворение требований потребителя — 1 969 800 рублей. При этом Дмитрий обязан вернуть автомобиль по требованию продавца и за его счёт.