Обсчитал — отдал товар бесплатно

Обсчитал — отдал товар бесплатно

Обсчитал — отдал товар бесплатно
© Пульс Live

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, защищающий покупателей от переплат.

По данным Роспотребнадзора, более 14 процентов жалоб покупателей связано с тем, что цена товара в чеке на кассе отличается от цены на ценнике. Продавцы часто объясняют это тем, что не успели обновить информацию. Эта проблема наблюдается как в сетевых магазинах известных продуктовых ритейлеров, так и в небольших лавках. В Госдуму внесен законопроект, который предполагает, что покупатель сможет забрать товар бесплатно, если его цена на кассе окажется выше, чем в торговом зале.

Принцип «честного чека» Депутаты фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с обманом в магазинах, когда покупатель привлекается выгодной ценой товара, а на кассе или даже дома осознает, что заплатил совершенно другую сумму. Принцип «честного чека» предполагает, что в случае расхождения цен покупатель сможет забрать товар бесплатно. Этот подход должен распространяться на все товары — от продуктов питания до бытовой техники.

Авторы инициативы отметили, что подобный механизм успешно применяется за границей, в частности, в некоторых штатах США. Это нововведение будет способствовать «ценовой честности»: ритейлеры будут более внимательно следить за актуальностью ценников, так как каждая ошибка может привести к прямым убыткам для магазина.

«Введение принципа «честный чек» позволит в кратчайшие сроки искоренить проблему ложных ценников, оградит граждан от переплат при покупках и повысит уровень прозрачности и ответственности в розничной торговле», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

И ущерб, и неудобства Соавтор законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев выразил недовольство по поводу недобросовестных продавцов, которые эксплуатируют ситуацию, когда покупатели часто не замечают обмана, особенно когда заполняют корзину покупок. Это приводит не только к прямому ущербу для покупателей, но и к значительным неудобствам.

«Даже обнаружив несоответствие, покупатель вынужден тратить время и силы на защиту своих прав: возвращаться в торговый зал за доказательством, фотографировать ценник, звать администратора, писать жалобу. Все это мало мотивирует продавцов предоставлять гражданам корректную информацию о товарах», — сказал депутат «Парламентской газете».

По его мнению, законопроект станет еще одной нормой, защищающей права потребителей.

По материалам «Парламентской газеты»